KZ
Олимпийские чемпионы Казахстана
Новости Факты и Лайфхаки

Олимпийские чемпионы Казахстана

Расcказать Вконтакте

Каждый год, в третье воскресенье августа, Казахстан празднует День спорта. В связи с этим команда NUR.KZ поздравляет с наступающим праздником всех спортсменов. Желаем вам новых побед, личных и мировых рекордов! Давайте вспомним и поблагодарим тех, кто прославляет нашу страну, — олимпийских чемпионов Казахстана.

Олимпийские чемпионы Казахстана

Олимпийские чемпионы Казахстана

После распада СССР казахстанский спорт долго не мог прийти в себя. Из-за недостатка финансирования, отсутствия элементарных возможностей для тренировок спортсмены редко радовали олимпийскими медалями.

Зимние игры

Первое золото независимый Казахстан получил в 1994 году. Его завоевал уже известный на тот момент лыжник Владимир Смирнов. Он выиграл классическую гонку на 50 км, а также вторым пересек финишную линию в забеге на 10 км.

Из Японии в 1998 году спортсмены Казахстана привезли две бронзовые медали. Третье место заслужили Владимир Смирнов в гонке на 15 км и конькобежка Людмила Прокашева на дистанции в 5 км.

Олимпийские чемпионы Казахстана

После этого на зимних играх Казахстан не видел побед вплоть до 2010 года. Смирнов ушел на заслуженный отдых, и завоевывать медали было некому. Максимальный результат — попадание в десятку в трех лыжных дисциплинах на Олимпиаде в Турине.

Ситуация изменилась спустя 12 лет в Ванкувере. Приятно удивила биатлонистка Елена Хрусталева, которая завоевала серебро. Ее смогла обойти лишь легендарная Тура Бергер. А в 2014-м отличился фигурист Денис Тен, заслуживший бронзу в Сочи.

Летние игры

Куда лучше дела обстояли с летними видами спорта. В Атланте на соревнованиях 1996 года Казахстан занял 24 место в медальном зачете. Золото завоевали: боксер Василий Жиров, многоборец Александр Парыгин и Юрий Мельниченко, который стал чемпионом по греко-римской борьбе.

Также сборная привезла 4 серебряные и столько же бронзовых медалей. Отличились казахстанские боксеры Булат Жумадилов, Ермахан Ибраимов и Болат Ниязымбетов — одно серебро и две бронзы соответственно.

Олимпийские чемпионы Казахстана

Две серебряные медали завоевал Сергей Беляев в стрельбе на 50 м из положения лежа. Третье место досталось Владимиру Вохмянину за стрельбу из скорострельного пистолета на 25 метров.

Кроме того, на вторую позицию поднялся тяжелоатлет Анатолий Храпатый, который в этом же году поставил мировой рекорд в движении толчок — 228 кг в категории до 99 кг. Маулен Мамыров стал бронзовым призером по вольной борьбе.

Австралия

В Сиднее на играх 2000-го Казахстан подтвердил свою репутацию в боксе, также отличились спортсмены в вольной борьбе, велоспорте и легкой атлетике. Итог соревнований — 3 золотые и 4 серебряные медали.

Боксер Ермахан Ибраимов в этот раз завоевал первое место в весовой категории до 71 кг. Компанию ему составил полулегковес Бекзат Саттарханов. Боксеры Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков принесли команде серебро.

Олимпийские чемпионы Казахстана

В забеге на 100 м с препятствиями олимпийской чемпионкой стала Ольга Шишигина. Порадовал Александр Винокуров, который вторым пересек финишную линию в групповой велогонке. Серебро досталось борцу Исламу Байрамукову в весе до 97 кг.

Греция

На Олимпийских играх в Афинах Казахстан завоевал: 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Чемпионом стал боксер Бахтияр Артаев, который выступал в первом среднем весе. В финале он победил кубинца Лоренсо Арагона.

Среди боксеров Казахстана выступал Геннадий Головкин, который занял второе место, уступив победу Гайдарбеку Гайдарбекову. Серебро досталось тяжелоатлету Сергею Филимонову. Выступая в категории до 77 кг, он смог набрать в двух упражнениях 372,5 кг. Вторую позицию на пьедестале заняли борцы Георгий Цурцумия и Геннадий Лалиев.

Олимпийские чемпионы Казахстана

Представитель легкой атлетики Казахстана Дмитрий Карпов в десятиборье набрал 8725 очков и стал бронзовым призером игр. Компанию ему составили боксер-легковес Серик Елеуов и борец Мхитар Манукян.

Китай

Не менее успешно казахские спортсмены выступили на Олимпиаде в Пекине — одно золото, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Олимпийским чемпионом по боксу стал Бакыт Сарсекбаев, который победил кубинца Карлоса Банто Суареса со счетом 18:9.

Третий в весе до 81 кг — боксер Еркебулан Шыналиев. Две бронзы достались борцам Елене Шалыгиной и Мариду Муталимову.

Олимпийские чемпионы Казахстана

Дзюдоист Асхат Житкеев и тхэквондист Арман Чилманов заняли второе и третье места соответственно. Еще одну серебряную медаль из Китая привезла тяжелоатлетка Алла Важенина, собравшая в сумме двух движений космические 266 кг.

Великобритания

Через четыре года на играх в Лондоне казахские боксеры и борцы вновь доказали, что они одни из лучших в мире. Спортсмены Казахстана завоевали 3 золотые, серебряную и 5 бронзовых медалей.

Александр Винокуров не успокоился после Олимпиады в Сиднее: он  стал олимпийским чемпионом в групповой шоссейной велогонке. На вершину пьедестала поднимались также боксер Серик Сапиев и легкоатлетка Ольга Рыпакова, выигравшая в тройном прыжке.

Олимпийские чемпионы Казахстана

Читайте также: 10 завидных женихов казахстанского спорта

Единственное серебро досталось боксеру Адильбеку Ниязымбетову, который едва не вырвал победу у россиянина Егора Махонцева. Олимпиада 2012 года завершилась бронзой для боксеров Ивана Дычко, Марины Вольновой; борцов Данияла Гаджиева, Акжурека Танатарова и Гюзель Манюровой.

Олимпиада 2016: чемпионы Казахстана

Для Казахстана Олимпиада в Бразилии знаковая. Она показала, насколько вырос уровень спортсменов за последние годы. Олимпийская сборная Казахстана 2016 года завоевала 22 место в общем зачете, 17 призовых мест, из них 3 олимпийских чемпиона. При этом впервые в истории казахстанский спортсмен выиграл олимпийское золото по плаванию. Как всегда отличились боксеры, борцы, легко- и тяжелоатлеты.

Олимпийские чемпионы Казахстана

Золотые медали Казахстана в Рио:

  1. Ниджат Рахимов (тяжелая атлетика).

Первым порадовал казахстанских болельщиков. Выступая в категории до 77 кг, в двух движениях Ниджат набрал в сумме 379 кг.

  1. Дмитрий Баландин (плавание).

Золото Дмитрию принесла дистанция 200 метров брассом, которую он преодолел за 2 минуты 7,46 секунды.

  1. Данияр Елеусинов (бокс).

Несмотря на травму и груз огромной ответственности, которую возлагали на Данияра, он смог вырвать победу у узбека Шахрама Гиясова.

Олимпийские чемпионы Казахстана

Серебряные медали:

  1. Жазира Жаппаркул (тяжелая атлетика).

Жазира уступила лишь два килограмма в сумме двух упражнений. Ее обошла китаянка Сян Яньмэй.

  1. Елдос Сметов (дзюдо).

Он был в шаге от чемпионства. Основной поединок закончился вничью. Однако в дополнительное время Елдос уступил 10 баллов россиянину Беслану Мудранову.

Олимпийские чемпионы Казахстана
  1. Адильбек Ниязымбетов (бокс).

Результат финального боя расстроил боксера, так как в Бразилию Адильбек ехал только за победой. Но кубинец Хулио Сесар оказался сильнее.

  1. Василий Левит (бокс).

Спорное поражение Левита в финале вызвало бурю негодования зала и общественности. Судьи отдали золото Евгению Тищенко, хотя даже тренер россиянина сказал, что его воспитанник не заслужил победу.

  1. Гюзель Манюрова (вольная борьба).

Серебряную медаль Манюровой принесла победа над Екатериной Букиной со счетом 5:0. В Рио-де-Жанейро Гюзель выступала в категории до 75 кг.

Бронзовые медали:

  1. Ольга Рыпакова (легкая атлетика).

Завоевав золото на Олимпиаде в Лондоне, Ольга хотела подтвердить свой статус и в Бразилии. В тройном прыжке с первой попытки Рыпакова преодолела 14,73 метра. Это задало высокую планку для соперниц, однако ее все же сместили на третье место.

Олимпийские чемпионы Казахстана
  1. Иван Дычко (бокс).

Выйдя в полуфинал, Иван встретился с британцем Джозефом Джойсом. Первые два раунда прошли на равных, однако в третьем соперник победил по очкам.

  1. Дарига Шакимова (бокс).

Выступая в категории до 75 кг, Дарига показала себя умелым бойцом. Однако уступила место в финале американке Кларессе Шилдс.

  1. Екатерина Ларионова (вольная борьба).

Была в шаге от серебра, но в полуфинале Ларионова уступила Елене Пирожковой, которая выступала за США.

  1. Эльмира Сыздыкова (вольная борьба).

Выступая в весе до 69 кг, Эдьмира победила египтянку Ахмед Энас со счетом 7:4. Завоевать серебряную медаль помешала Наталья Воробьева.

  1. Галбадрах Отгонцэцэг (дзюдо).

В борьбе за третье место Галбадрах победила кубинку Даярис Местре. Судьи дали казахской дзюдоистке «иппон» — самую высокую оценку, которую можно получить в боевых искусствах.

  1. Фархад Харки (тяжелая атлетика).

В двух упражнениях тяжелоатлет набрал 305 килограммов — 170 в толчке и 135 кг в рывке.

Олимпийские чемпионы Казахстана
  1. Александр Зайчиков (тяжелая атлетика).

Третье место занял тяжеловес Александр Зайчиков. В рывке все три попытки были успешными с максимальным результатом 193 кг. Однако на толчок ему не хватило сил, единственный удачный подход — 223 кг.

  1. Карина Горичева (тяжелая атлетика).

Бронзовая медаль Карине досталась относительно просто, поскольку на игры не попала рекордсменка мира Линь Цзыци. В итоге с суммой 243 кг Горичева заняла третье место, хотя на чемпионате мира этот же результат принес ей только пятую позицию.

«О спорт, ты — мир!» Эта фраза принадлежит известному олимпийскому идеологу Пьеру де Кубертену. И с ней нельзя не согласиться. Весь мир и сама жизнь заключены в спорте и постоянном самосовершенствовании. Победы знаменитых спортсменов Казахстана тому подтверждение.

Читайте также: У Казахстана наикрупнейшие призовые за победу на Олимпиаде 2016 в Центральной Азии

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
3
1
2
16
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel