1590102 Ему вменяли покушение на изнасилование, доведение до самоубийства и убийство ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Пытавшегося изнасиловать юную алматинку бизнесмена освободили в зале суда

Жительница Алматинской области Асем рассказала, как пыталась покончить с жизнью из-за домогательств Дуйсена Смаилова, одного из братьев-фермеров, что держат в страхе весь Каратальский район. Больше всего девушку шокировало то, что мужчину освободили прямо в зале суда, несмотря на предъявленные тяжелые статьи: покушение на изнасилование несовершеннолетней, доведение до самоубийства и убийство, пишет «Время».

Пытавшегося изнасиловать юную алматинку бизнесмена освободили в зале суда

Иллюстративное фото с сайта sled.net.ua

«Я присутствовала на том процессе и была шокирована, когда судья отпустил его в зале суда: по одной статье его оправдали, по второй осудили на год, но тут же освободили от наказания, сославшись на срок давности. Пока живу, буду добиваться правды! От переживаний раньше времени умерла мама - ей не исполнилось и 50 лет. Отец сильно болеет, и получается, что я единственный кормилец в многодетной семье», – говорит Асем.

По ее словам, Дуйсена-ага она впервые увидела в 5-м классе, тогда ее родители начали работать на его ферме скотниками.

«Он иногда привозил нам деньги, продукты, школьные принадлежности - родители работали на фазенде круглый год без отпусков. Нас шестеро детей, я старшая в семье», – поясняет девушка.

Дуйсен Смаилов был младше ее мамы на два года, и Асем относилась к нему как к дяде.

2 мая 2007 года Асем пошла на встречу с одноклассницами. А когда возвращалась, возле нее затормозила белая «Волга». За рулем сидел Дуйсен, который предложил подвезти знакомую. Асем, ничего не подозревая, села в машину.

«Он поехал в сторону Уштобе и на мои удивленные вопросы ответил: мол, заедем в магазин, куплю твоим младшим мороженое, соки и сладости. По дороге говорили о моей будущей профессии. Я рассказала, что хочу стать медиком. Набрав сладостей, Дуйсен-ага сел в машину, и мы поехали в аул. Но неожиданно он свернул на берег реки Каратал, остановил машину и начал ко мне приставать. Я очень сильно испугалась», – признается Асем.

Читайте также: Швейцарский отель возмутил евреев требованием принимать душ>>

Девушка уверяет: она совсем не ожидала такого от человека, на глазах которого выросла. Умоляла отвезти ее домой. Смаилов, по ее словам, внезапно стал спрашивать, дружит ли она с парнем, умеет ли целоваться, девственница ли.

А затем, как рассказала сельчанка, заявил, что хочет, чтобы Асем стала его токал.

«Дуйсен-ага снова начал шарить руками по моему телу, хватал за грудь, бедра, пытался поцеловать. Я, как могла, отталкивала его. (...) Он крепко схватил мою руку, выбежать из машины я не могла. Рыдаю, прошу: отвезите домой, младшие одни, уже поздняя ночь. Говорит: отвезу, если станешь моей любовницей», – вспоминает Асем.

По ее словам, Смаилов обещал купить самое дорогое и красивое платье на выпускной, платить за учебу.

«Сказал, что купит мне квартиру в Талдыкоргане и машину, если рожу ему сына. (...) Опять начал лапать, сопротивляться я уже не могла: во-первых, сил не осталось бороться, во-вторых, сильный страх за свое будущее. Вдруг действительно изнасилует? Первая мысль: если это случится - пойду в Каратал топиться», – продолжает потерпевшая.

Изнасилования все же удалось избежать, но напоследок Смаилов пообещал на следующий вечер за­ехать за Асем и завершить начатое - переспать с ней.

Девочка пошла к своей тете. Рассказала ей все без утайки и спросила совета, что же делать дальше.

«Уже тогда по всему району ходили разные разговоры о могуществе и влиянии братьев Смаиловых. Я сказала тете: выход один - умереть. Иначе в покое он меня точно не оставит. Пришла домой, взяла шарфик, сделала петлю и сунула туда голову», – рассказала девушка.

Пришла домой, взяла шарфик, сделала петлю и сунула туда голову. На ее счастье младший брат Айдар в этот день школу пропустил.

Увидев сестру в петле, он подоспел вовремя: у Асем уже пошла пена изо рта, глазные капилляры лопнули.

Девушка провела на больничной койке две недели. В результате удушья в мозге Асем стала развиваться опухоль. Для ее лечения пациентке выписали дорогие препараты, но денег на их покупку, понятное дело, не было, поэтому сильные боли снимали обычным успокоительным.

Пока она лечилась, Дуйсен выгнал ее родителей (как выяснилось, мама Асем все же решилась пойти в полицию). Все четыре ее заявления просто уничтожили, так и не дав никакого хода следствию, отмечает издание.

Вскоре Асем поправилась, выучилась на финансиста и уехала в Алматы работать.

Читайте также: Родных погибшего администратора кафе в Актобе возмутил приговор его убийцам>>

А этой весной к ней на работу приехал майор полиции из МВД и стал выяснять подробности той зло­счастной ночи.

«Я все ему рассказала. Позже, приехав в аул, узнала, что комиссия из Астаны подняла больше десяти уголовных дел на братьев, которые в свое время наши следователи «похоронили». На одном из допросов я увидела русскую девушку. Оказалось, она тоже жертва насилия. Там была жена чабана, в убийстве которого тоже подозревали Дуйсена», – поясняет Асем.

Начался судебный процесс.

Адвокаты Смаилова нашли Асем в Алматы и прямо предложили: назови цену вопроса. Мол, всем другим потерпевшим уже возместили причиненный ущерб – той русской девушке купили две квартиры в Талдыкоргане, вдове убитого чабана дали три миллиона тенге и скотину в придачу, пишет издание.

«В прошлом году умерла моя мама, и на похоронах я узнала, что Дуйсен избил ее в 2007 году, когда она написала заявление в РОВД. Мне тогда, чтобы не травмировать, об этом не сказали. А буквально перед приговором, когда я собиралась в Талдыкорган, меня вызвал работодатель.

В его кабинете сидели два человека - Женис Смаилов и солидный мужчина. Шеф сказал, что он генерал полиции, занимавший в Талдыкоргане большой пост. Они хотели убедить меня написать встречное заявление, чтобы спасти Дуйсена от тюрьмы. Я отказалась», – говорит девушка.

После приговора, освободившего Смаилова в зале суда, Асем написала апелляционную жалобу в Алматинский областной суд. Она считает, что Смаилов должен ответить за грехи.

Неожиданно девушка нашла поддержку в лице прокуроров. Гособвинитель, он же прокурор 10-го управления прокуратуры Алматинской области, Сарсембаев подал апелляционный протест на приговор суда первой инстанции.

Он считает: приговор межрайонного суда по уголовным делам в отношении Дуйсена Смаилова необходимо отменить, признать его виновным и по совокупности уголовных статей приговорить к 9 годам заключения.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 121

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .