KZ
Несший флаг Казахстана на гей-параде казахстанец рассказал об угрозах
Новости Общество

Несший флаг Казахстана на гей-параде казахстанец рассказал об угрозах

Расcказать Вконтакте

Амир Шайкежанов, ЛГБТ-активист из Казахстана, пронесший флаг нашей страны на гей-параде в Праге, рассказал о том, что ему стали поступать угрозы после этого.

Несший флаг Казахстана на гей-параде казахстанец рассказал об угрозах

ФОТО СО СТРАНИЦЫ АМИРА В ФЕЙСБУК

Молодой человек рассказал корреспонденту NUR.KZ о том, для чего нужны подобные мероприятия и чего он ждет от прошедшего парада для нашей страны.

Амир вспоминает, что осознание того, что он отличается от большинства в своем окружении, пришло еще в детском саду. Ему нравились мальчики, тогда как другим нравились дети противоположного пола.

«Полноценную сексуальность я осознал уже во время подросткового возраста, а полное принятие себя и готовность жить своей жизнью пришли только после 25. Конечно, мне часто предлагали устроить личную жизнь (с девушкой – прим.ред.), но я воспитывался в очень либеральной семье казахских интеллектуалов и у нас считалось правильным самому определять свой путь в жизни. Чем я в итоге занялся и пытаюсь жить по сей день», - рассказывает Амир.

Читайте также: Уехавшие из Казахстана студенты: Цены в местных вузах «кусаются»>>

В Прагу Амир приехал специально на марш равенства Prague Pride с конкретными, как он говорит, задачами – молодому человеку важно было пройтись в поддержку ЛГБТ в Казахстане. Кроме того, признается Амир, ему важно было напомнить нашему обществу и властям о Конституции.

«Это - прекрасный и выверенный документ, который утверждает равенство и справедливость для всех граждан и гражданок Казахстана. Благодаря поддержке Джамили Стехликовой, которая несколько лет возглавляла чешское министерство по правам человека и меньшинствам, мне удалось добиться всех своих целей при участии на Prague Pride», - говорит Амир.

Цель же - показать, что ЛГБТ население является большой частью общества, а также дать возможность обществу увидеть ЛГБТ людей вживую, пообщаться, выстроить диалог, считает Амир. Причем половина участников шествия, по словам парня, были лишь просто союзниками ЛГБТ.

«В ответ на мой выход с флагом, а это не первая акция, когда казахстанский флаг развивается на ЛГБТ шествиях, было много бурных реакций, как отрицательных, так и положительных. Из того, с чем столкнулся лично я, я сделал вывод, что многие просто не понимают природу сексуальности человека, не знакомы с теорией либеральных ценностей и напуганы или сбиты с толку навязанными СМИ и отрицательной агитацией шаблонами.

Читайте также: Люблю ее: Актюбинец похитил бывшую жену, чтобы помириться и избил>>

Мне кажется, тем, кто заблуждается в задачах таких акций необходимо пояснять причины маршей и фактическое положение дел. Было много и положительных реакций, слов поддержки и репостов в социальных сетях», - делится активист.

К слову, были не только слова поддержки, но и оскорбления и реальные угрозы.

«К сожалению, мы как общество пока только учимся уважать другую точку зрения и не переходить на личности, поэтому, да, поступало много оскорблений и угроз, в основном в фейсбуке. Однако, большинство из них являются скорее способом выпустить пар, нежели действительными намерениями».

Правда, в серьезную опасность для себя или близких Амир не верит, так как считает, что Казахстан – страна толерантности и принятия. Люди нуждаются лишь во времени и достаточной информированности. Ведь и ранее с агрессией или проблемами Амиру сталкиваться не приходилось.

Читайте также: Мужчина уехал с рынка на джипе и пропал в Актобе>>

«Тем не менее мне известны ситуации, когда на людей нападали, им угрожали или их насиловали только на основании их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, в том числе и в Алматы», - говорит он.

Амир считает, что непринятие сексуальных меньшинств в стране происходит из-за общей неудовлетворенности уровнем жизни.

«Казахстан проходит через непростой период как в контексте экономики, так и в социальной сфере, и есть определенная неудовлетворенность нынешним положением дел. Это недовольство часто переносится на социально незащищенные слои, как женщины или ЛГБТ», - объясняет Амир.

Однако, по его мнению, люди меняются и развиваются, и уже в ближайшие двадцать лет общество станет гармоничным.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
423
23
53
34
55
54
37
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel