KZ

Половина новых рабочих мест в Казахстане – на селе

Расcказать Вконтакте

Как уже сообщали "Известия-Казахстан", 27 июля правительство Казахстана обсудило итоги первого полугодия 2010 года. Среди основных вопросов кабмин рассмотрел ситуацию на рынке труда.

В докладе министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой прозвучали следующие цифры: при росте ВВП Казахстана за первые шесть месяцев на 8 процентов уровень безработицы сократился в стране на 0,9 пункта и составил 5,8 процента. Правительство связывает это снижение с активными мерами на рынке труда, прежде всего с успешным стартом программы индустриализации, а также "Дорожной карты", что позитивно отразилось на социальной обстановке. Если на начало текущего года количество безработных составляло в Казахстане 524 тысячи человек (6,3 процента трудоспособного населения), то во втором квартале их численность снизилась до 504 тысяч человек.

Как было отмечено на заседании, создание новых рабочих мест приобрело в республике систематичный и повсеместный характер, что также способствовало снижению напряженности на рынке труда. С начала года в органы занятости в поисках работы обратились 263 тысячи человек, три четверти из которых (196 тысячи) были трудоустроены. На профессиональную подготовку и переподготовку направлены 40 тысяч безработных, на общественные работы – 60 тысяч человек. Кроме того, на социальные рабочие места трудоустроены 33 тысячи безработных граждан из целевых групп населения, а на молодежную практику направлена 21 тысяча выпускников учебных заведений.

В общей сложности за первое полугодие в республике создано более 140 тысяч новых рабочих мест, из которых около половины (68 тысяч) – в сельской местности. Из общего количества созданных рабочих мест более 90 тысяч являются постоянными. В сфере малого бизнеса с начала года создано 40 тысяч новых рабочих мест. Снижение безработицы сопровождается ростом числа занятых граждан. В частности, во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года численность занятого населения увеличилась в Казахстане на 213 тысяч человек и составила 8,1 миллиона человек.

Премьер особо отметил результативность мер, предпринятых правительством для расширения внутреннего спроса и деловой активности в рамках антикризисной программы. Тем не менее, несмотря на экономический рост, глава каб¬мина предостерег коллег от расслабления. "Жизнь продолжается, мы не должны уповать лишь на достижения, – сказал Карим Масимов. – Мы зафиксировали позитив, но это уже проехали, это уже прошлое". 

Новости Казахстана
Половина новых рабочих мест в Казахстане – на селе
Mailfire view pixel