1589563 Кто решает социальные проблемы казахстанцев ➨ Читайте больше на NUR.KZ Политика

На ком юг держится: за что южане благодарны своим замакима

Каждая область – это маленькое государство, от правильности стратегии в ее управлении зависит качество жизни каждого из нас. В этой статье мы расскажем о работе «невидимого», но очень важного фронта – работе заместителей акимов, курирующих социальный блок. За что вам стоит сказать спасибо этим людям – в материале NUR.KZ.

У каждого управленца есть свой штат специалистов, который помогает ему эффективно работать в совершенно разных сферах.

В команде акимов областей и городов Казахстана тоже есть свои спецы – это заместители акима, каждый из которых отвечает сразу за несколько направлений внутренней политики.

Новостной портал NUR.KZ запускает цикл статей о заместителях акимов областей в Южном, Северном, Западном, Восточном и Центральном регионе.

В этой статье мы расскажем, «на ком юг держится» - о заместителях акима, курирующих такие важные вопросы, как социальная политика, вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта. Итак, от слов к делу.

Алматинская область

Одним из самых опытных заместителей акимов в стране можно назвать Жаксылыка Омар. К слову, он единственный из всех действующих заместителей акимов по республике, кто имеет пятилетний опыт работы в этой должности и при этом работал заместителем акима в двух областях Казахстана – ВКО и Алматинской.

На ком юг держится: за что южане благодарны своим замакима

Жаксылык Омар

Жаксылык Омар был замом таких сильных управленцев, как Бердыбек Сапарбаев и Даниал Ахметов. Сегодня он заместитель одного из эффективных акимов области Амандыка Баталова.

Каких результатов удалось добиться в ВКО?

Мощный импульс получила сфера культуры - в собственность государства возвращен Дворец культуры металлургов, открыт Молодежный театр.

Жаксылык Омар начал практику привлечения средств международных фондов. Например, проект «Библиотека без барьеров» с ПРООН обеспечил людям с ограниченными возможностями физический доступ к книгам.

Жители ВКО особенно оценили «Ночь в музее», «Неделю национальной музыки», «Библионочь», выпуск сборника «восточных» кюев и песен, а также произведений писателей из ВКО.

Проведенные им «Дни ВКО» в Астане, Алматы, Кызылорде, Шымкенте, Алматинской области, а также в Турции и России позволили области более тесно «дружить» с этими городами и странами.

Образование и здравоохранение тоже сказали «спасибо» Жаксылыку Омару – по программе «Жаңару» отремонтировано 149 объектов образования и 76 медицинских учреждений.

Благодаря ему в Усть-Каменогорске появился пансионат для детей с ограниченными возможностями, а критическая ситуация со смертностью матерей и младенцев пришла в норму.

Медучреждения получили новое оборудование и транспорт, медики повысили квалификацию в Англии, а жители ВКО теперь записываются к врачам через удобный Call-центр.

Жаксылык Омар активно развивал спорт в ВКО – так в Усть-Каменогорске появился Дворец единоборств, а в Семее – Академия спорта. Спортсмены из ВКО отличились на Всемирной универсиаде в Алматы, а волейбольный клуб «Алтай» стал национальным чемпионом.

Замакима снизил отток кадров из ВКО, предоставив рабочие места отучившимся за рубежом студентам. Также он запустил пилотную программу трехъязычия.

Накопленный багаж пригодился в Алматинской области

К новой должности в качестве замакима Алматинcкой области Жаксылык Омар приступил с еще большим рвением. В максимально короткий срок он объехал все проблемные участки в области.

Как результат - выделение средств на капитальный ремонт объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

На своем посту Омар всего год, но результат уже виден - от оптимального использования помещений соцобъектов до повышения качества образования в школах, медицинских услуг, активного развития трехъязычия и разработки региональной программы «Жастар жолы».

Недавняя рабочая поездка в Польшу принесла новые плоды – 65 студентов Семиречья приглашены польской стороной для бесплатного обучения.

Жамбылская область

Хвалят казахстанцы и заместителя акима Жамбылской области – Ерканата Манжуова.

Из достижений в области культуры – празднование 550-летия Казахского ханства в Таразе, форум «Моя страна – моя судьба» с участием президента, а также проведение «Дней Жамбылской области» в Астане в рамках ЭКСПО-2017.

На ком юг держится: за что южане благодарны своим замакима

Ерканат Манжуов

Ерканат Манжуов увеличил количество дошкольных организаций на основе ГЧП с 18 до 72. Вырос и средний балл ЕНТ по области - с 72,4 до 77,9. В колледжах области внедряется дуальная система обучения.

Также активно он развивает спорт – благодаря инициативе замакима более 14 000 человек в области теперь играют в «Дворовые игры», свыше 7 000 – в «Уличные игры».

С каждым годом растет число медалей, завоеванных на чемпионатах и Кубках мира и Азии – на 1 августа 2017 года у области 23 медали.

Мы были бы рады рассказать вам и о достижениях замакимов других областей, но, к сожалению, на запрос корреспондентов NUR.KZ с просьбой предоставить информацию об этом ответа от акиматов не последовало.

Кызылординская область

В Кызылординской области вопросами внутренней и социальной политики, государственной языковой политики, защиты прав детей, реализации молодежной политики, изучения и прогнозирования социально-политических процессов и межнациональных отношений занимается Руслан Рустемов.

На ком юг держится: за что южане благодарны своим замакима

Руслан Рустемов

За время работы Рустемова в приаральских школах полностью ликвидирована так называемая трехсменка – трехсменное обучение. А также в области  охват детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием достиг 100 процентов.

Кроме того, система образования Кызылординской области начнет новый учебный год без аварийных школ. Так, из 11 аварийных школ в области в мае 2017 сданы в эксплуатацию 6 школ, а в сентябре будут сданы оставшиеся 5.

На сегодняшний день 452 студента Кызылорды учатся в ведущих российских технических вузах (г. Москва и Санкт-Петербург) за счет образовательных грантов РФ.

В сфере здравоохранения области ведутся системные и плодотворные работы.

К примеру, за последние 4 года в области сданы в эксплуатацию 44 объекта здравоохранения.

В качестве значительного достижения можно отметить переход 6 школ и 1 детского сада г. Байконур на казахстанский стандарт. Также в 2016 году в г. Байконур открылся филиал областного медицинского центра.

В области регулярно ведется работа по популяризации здорового образа жизни и развитие массового спорта. За последние 6 месяцев спортсмены Приаралья выиграли 519 медалей на казахстанских соревнованиях и 35 медалей на международных аренах.

Кроме того, за последние 3 года в области открылись 9 спортивных комплексов, а в текущем году в 7 населенных пунктах ведется строительство спортивных комплексов.

Южно-Казахстанская область

О замакиме Уласбеке Садибекове на сайте акимата есть лишь его биография.

Уласбек Садибеков родился в 1967 году. Образование высшее, по специальности инженер-электрик, международный экономист.

На ком юг держится: за что южане благодарны своим замакима

Уласбек Садибеков

Свою рабочую деятельность он начинал в 1983 году с Алгабасского районного откормочного содружества.

В 1992-2015 гг. он работал специалистом внутренней политики акимата Алгабасского района, затем перевелся на должность главного специалиста этого же отдела.

Также в разные годы он был начальником управления по делам молодежи, путешествии и спорта, директором ТОО «Жетіген» Шымкента, заместителем акима Байдибекского района ЮКО, заведующим социально-культурного отдела аппарата акима области, начальником департамента по делам молодежи и внутренней политики, директором департамента внутренней политики ЮКО, акимом Сарыагашского, Байдибекского районов ЮКО, первым заместителем председателя Южноказахстанского филиала НДП «Нұр Отан».

С января 2012 года - депутат мажилиса парламента РК.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 93

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .