KZ

Подросток из Казахстана работал за 100 долларов в день в США

Два года назад казахстанская семья из поселка Кордай Жамбылской области переехала жить в Америку. С тех пор их жизнь изменилась на 180 градусов. В интервью корреспонденту NUR.KZ Ернар Бейсембай рассказал, как ему и его семье живется за океаном.

Ернару 17 лет, он родом из поселка Кордай. Семья парня перебралась в Америку в 2015 году. Инициатором переезда выступила мама Ернара, которая уехала в далекую страну первой.

«Моя мама давно хотела переехать в Америку. Ее близкая подруга уехала жить в США задолго до нас и, приезжая к нам в гости, каждый раз рассказывала, что и как в Штатах лучше. Мы долго совещались с семьей, решали, как сделать лучше для всех. В итоге, мама и две мои сестренки уехали в Штаты первыми, а я полетел за ними через полгода».

Первое, что увидел казахстанец, вступив на американскую землю - это Нью-Йорк, который сильно впечатлил Ернара.

«Мы прилетели в аэропорт Нью-Йорка и сразу поехали в Филадельфию, где уже жила моя семья. Это было ночью, и Нью-Йорк был очень красивым с ярко светящимися большими небоскребами. Было ощущение, что я попал в известную компьютерную игру GTA».

В настоящее время Ернар учится в американской школе, тренируется по вольной борьбе и иногда подрабатывает, чтобы помогать семье.

«Я уже много где успел поработать. Трудился на стройке, чинил крыши. Спустя 2-3 месяца смог заработать на машину и ушел работать официантом. Бывало работал 20 часов день и получал за это 100 долларов. Для казахстанцев это кажется приличной суммой, здесь же - это небольшие деньги.

Для тех, кто собирается сюда приехать, хотелось бы посоветовать работать с американцами, потому что русскоязычные в США могут обмануть вас, не доплачивать или вовсе не платить. Американцы честнее».

Читайте также: Уехавшие из Казахстана студенты: Цены в местных вузах «кусаются»>>

К счастью Ернара, оказалось, что в его школе учится еще один казах. По словам казахстанца, наши соотечественники в США стараются друг другу помогать.

«Больше в нашей школе нет казахов. Много русских, таджиков и узбеков, а казахов только двое. Конечно, мы помогаем друг другу. В первое время этот парень вообще возил меня каждое утро в школу, хотя жил далеко от меня. Мне кажется, это в нашей крови - помогать друг другу.

Еще как-то раз я поехал с друзьями в Ки-Уэст и встретил там одну казашку в магазине. Она работала на кассе. Так вот, она тогда только мне дала 50% скидки на все продукты, хотя никаких акций в магазине не было».

Американская школа впечатлила парня своей территорией, кабинетами и правилами.

«В моей школе мы каждое утро проходим через металлоискатель. Проверяют не носим ли мы с собой какое-нибудь холодное оружие, потому что тут, если честно, подростки любят пострелять.

Американские школы очень большие. В моей учатся около 4 тысяч учеников. В каждом кабинете есть свои особенности: в кабинете биологии можно услышать пение птиц, химии - увидеть всякие препараты и т.д. Школы оснащены всеми нужными гаджетами, ноутбуки есть в каждом кабинете.

Читайте также: Люблю ее: Актюбинец похитил бывшую жену, чтобы помириться и избил>>

Все компьютеризировано: у каждого есть карточка с личными данными и каждый день, приходя в школу, мы проводим им по турникету, и все могут видеть, когда ты пришел и ушел».

Парень рассказывает, что Америка - страна свободы, но не всегда эта свобода может быть положительна.

«Тут свобода во всем, возможно, она иногда даже зашкаливает. Например, школьницы могут забеременеть уже в 8-9 классе и их за это не будет никто осуждать, они спокойно продолжат ходить в школу. Одежду тут тоже носят какую хотят, могут ходить полуголыми. Люди нетрадиционной ориентации могут всячески показывать свою позицию, и ты не имеешь права им что-то сказать. Я даже не знаю минус это или плюс».

По словам нашего соотечественника, американцы ничего не знают о Казахстане и часто путают казахов с китайцами.

«У меня часто спрашивают откуда я родом и удивляются, услышав про Казахстан. Многие думают, что я китаец. Я же каждый раз настойчиво объясняю откуда я приехал и показываю нашу страну на карте».

Ернар признается, что старается видеть в Америке только хорошее, но иногда он очень сильно тоскует по Родине.

«Я в Америке вижу только хорошее. Тут все есть, все доступно. Менталитет совсем другой, все доброжелательны. Моей семье тут хорошо, хотя маме сложнее всего было адаптироваться, ведь огромную часть своей жизни она жила совсем в других условиях, с другими людьми и разговаривая на другом языке. Иногда у меня бывает сильная тоска по Казахстану и тогда я начинаю видеть много минусов в Штатах. Это все потому что скучать начинаю по Родине».

Читайте также: Избивавшего клиентов кафе полицейского выпустили из СИЗО в Павлодаре>>

Парень отмечает, что сильно скучает по Казахстану и близким, которые остались там. Ну и конечно, по нашей вкусной национальной кухне.

«Вы даже не представляете, как я хочу в Казахстан. На Родине у меня остались бабушка, отец и другие близкие родственники. Они только радуются нашим достижениям тут, а мы сильно по ним тоскуем. Если начинаем скучать по нашему мясу, то едем в тот штат, где можно резать коней, и привозим мясо домой».

Молодой человек считает, что многие казахстанцы приезжают в США только ради денег, считая, что именно в Штатах их можно легко заработать. Но это не так.

«Есть те, кто переезжает в Америку по личным убеждениям, но в основном, как мне кажется, многим нашим людям просто хочется заработать денег. Их волнуют только деньги и это печально, что у казахстанцев все мысли только об этом».

Журналист: Алтын Ныгманова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1589122-podrostok-iz-kazakhstana-rabotal-za-100-d.html