KZ

Как в Казахстане родить здорового ребенка?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

У 30% казахстанцев есть генетические предпосылки к синдрому Дауна.

Об этом заведующая Республиканской медико-генетической консультацией Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения РК, доктор медицинских наук профессор Гульнара Святова рассказала в интервью газете "Мегаполис".

По словам профессора, в организме каждого из нас происходит выработка фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК, а это очень важно для правильного деления половых клеток и для формирования органов плода на ранних сроках беременности. Примерно у 30% населения Казахстана собственная фолиевая кислота вырабатывается в недостаточном количестве, что и создает генетические предпосылки к синдрому Дауна.

В Казахстане на сегодня 7 процентов из обследованных беременных женщин входят в группу риска.

Сейчас в Казахстане проводится программа скрининга - беременные проходят обследование на врожденные пороки развития внутриутробного плода. Но, к сожалению, есть регионы, где до сих пор скрининга нет или охват составляет менее 10 процентов.

"Скрининг проводится бесплатно. А вот генетический паспорт пока что приходится делать платно, потому что там очень дорогие реактивы, которые мы вынуждены закупать за рубежом", - говорит Гульнара Святова.

Генетические паспорта имеют несколько разновидностей. Минимальный генетический паспорт будущего ребенка, куда входят четыре наиболее часто встречающихся наследственных заболевания и плюс анализ предрасположенности к синдрому Дауна и порокам центральной нервной системы, всё укладывается в 100 долларов.

"Чем больше будет к нам обращений пациентов, тем дешевле будет стоить такой анализ, потому что реактивы можно будет заказывать большими партиями. Сейчас мы новорожденных проверяем на два наследственных заболевания. В той же Японии – на восемь различных заболеваний, в России – на пять заболеваний", - отмечает доктор медицинских наук.

"Здоровье нашей нации – это архиважный вопрос для государства", - подчеркнула Святова. 

Новости Казахстана
Как в Казахстане родить здорового ребенка?
Mailfire view pixel