KZ
Эксперт: Казахстану подойдет французская модель внедрения ГЧП в ЖКХ
Новости Политика и Экономика

Эксперт: Казахстану подойдет французская модель внедрения ГЧП в ЖКХ

Расcказать Вконтакте

В Астане прошел семинар-совещание по актуальным вопросам внедрения ГЧП в секторе ЖКХ – по мнению экспертов, из всех мировых стратегий в этом вопросе Казахстану больше всего подойдет французская модель, сообщает NUR.KZ.

Правительством РК сектору ЖКХ ежегодно из республиканского бюджета выделяется значительные средства на модернизацию и строительство коммунальной инфраструктуры. Но, несмотря на это, отрасль, учитывая ее состояние, все-таки остаётся недофинансированной.

Глава государства в последнем послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отметил социальную значимость ЖКХ и поручил рассмотреть возможности привлечения средств частного сектора, использовав механизмы ГЧП.

«ГЧП должно стать основным механизмом развития инфраструктуры, в том числе социальной. Для модернизации объектов ЖКХ необходимо их передавать в управление или концессию с возможной дальнейшей приватизацией. Правительству хватит топтаться на месте. Нужно активизироваться в этом направлении», - заявил Глава Государства.

В этой связи Правительству РК было поручено проанализировать это направление и осуществлять переход к ГЧП максимально мягко – без ущерба для населения и самих коммунальных предприятий.

В целях реализации поручений Елбасы Правительством был проведен анализ сферы ЖКХ и возможных моделей перехода к ГЧП Вопросы привлечения частных инвестиций обсуждены с акиматами областей, городов Астана и Алматы, заинтересованными госорганами, КазЦентром ГЧП, проведены консультации с МФО. Изучен опыт стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках данной работы КазЦентр ЖКХ 10 августа т.г. провел семинар-совещание на тему: «Актуальные вопросы внедрения ГЧП в секторе ЖКХ» с привлечением экспертов компании «Эрнст энд Янг».

По мнению экспертов международной консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» каждая страна выбирает свой путь – сегодня в развитых странах действуют совершенно разные модели функционирования сектора.

На примере водоснабжения и водоотведения можно увидеть, что в Нидерландах и Польше госсектор занимает почти 100%, в Испании и Франции частники почти сравнялись с участием государства, а в Англии и Уэльсе этот сектор полностью передан частным компаниям.

В свою очередь, представителем Эрнст энд Янг отмечено, что на основании анализа существующих моделей больше всего нашей стране подошла бы смешанная модель, на 1-м этапе которой осуществляется передача в управление частной компании инфраструктуры на основании соглашения с обязательным включением финансовых, юридических и социальных показателей исполнения обязательств частного партнера (KPI). На втором же этапе частный партнер вкладывает инвестиции в объект коммунальной инфраструктуры, по истечении срока соглашения право собственности инвестора на имущество и вновь создаваемые объекты прекращается.

«Имущество может оставаться в собственности муниципалитета – все зависит от типа соглашения.» - подчеркнул менеджер компании Иван Новиков.

«Мои любимые примеры – это то, что делают в Европе. Итальянская компания Smat, которая является объединением 25-ти водоканалов, поразила меня своим центром НИОКР.

Пример, разработанной там технологии – это вода для космонавтов и астронавтов со всего мира» - рассказывает представитель «Эрнст энд Янг» Егор Давыдов.

Подводя итоги, Председатель КазЦентра ЖКХ подчеркнул, что полученные в результате проведения данного мероприятия знания и информация будут использованы в реализации задач повышения эффективности коммунальных предприятий путем разработки плана корпоративного развития, рациональной организации предоставления услуг и оптимизации бизнес-процессов, дальнейшей коммерциализации сектора ЖКХ, повышения его инвестиционной привлекательности и внедрения ГЧП.

Ваша реакция
3
3
2
2
0
5
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel