KZ
Американцы протестируют робота-нефтяника на Каспии
Новости Финансы

Американцы протестируют робота-нефтяника на Каспии

Расказать Вконтакте

Команда американских инженеров собирается построить человекоподобного робота, который мог бы работать на нефтяных и газовых производствах в условиях, опасных для людей.

Испытания нового "трансформера" предположительно будут проведены в казахстанском секторе Каспийского моря.Газета "Pitsburgh Tribune Review" сообщает, что за создание робота взялись сотрудники Национального инженерного центра робототехники Университета Карнеги – Меллон (Carnegie Mellon University’s National Robotics Engineering Center).

По словам главного менеджера проекта Билла Росса, железный нефтяник будет управляться на расстоянии и пригодится для инспектирования оборудования в среде, губительной для людей.

Именно Каспийское море было выбрано проектировщиками неспроста. В его водах встречаются большие концентрации ядовитого сероводорода.

– Этот газ суперсмертелен, – говорит Билл Росс. – Его концентрация в воздухе 0,4 процента может вас убить.

Он добавляет, что различные версии робота могут использоваться также на глубоководных работах, например, на той же печально известной нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе. Как известно, в результате взрыва на буровой 11 человек погибли, а миллионы литров нефти попали в открытый океан.

– Использование роботов – это один из путей снижения рисков, – говорит Билл Росс. – Все, что может человек, сможет сделать и робот.

Возможности применения роботов, по его словам, достаточно широки. Бессмертные и исполнительные рабочие могут применяться и при добыче нефти, и при бурении скважин.

Группа из Национального инженерного центра робототехники начала работать в этом году, когда получила грант в 1,5 миллиона долларов от компании Shell.

Билл Росс и еще 14 сотрудников планируют создать робота весом 330 фунтов (более 130 килограммов), который будет воспринимать звук и изображение, замечать температурные изменения и содержание газа в окружающей среде.

Перед разработчиками стоит и еще одна важная задача – электронная начинка их творения ни в коем случае не должна "искрить". Ведь, как известно, сероводород взрывоопасен. К тестовым испытаниям инженеры планируют приступить весной будущего года.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии