1586062 Всем знакомая диснеевская история о Джоне Смите и дочери индейского вождя Покахонтас, на самом деле происходила в действительности Калейдоскоп

Реальная история Покахонтас, предавшей свой народ ради любви

Всем знакомая диснеевская история о Джоне Смите и дочери индейского вождя Покахонтас, на самом деле происходила в действительности, правда с одной оговоркой: между реальными героями истории не было никакой романтической связи. Хотя Покахонтас все же вышла замуж за европейца, передает "Интересно знать".

Реальная история Покахонтас, предавшей свой народ ради любви

Опытный солдат, авантюрист, моряк и писатель Джон Смит в 1607 году оказался среди переселенцев первого британского поселения на территории современных США (штат Вирджиния).

Поселение состояло всего из 104 человек, и первые месяца 4 всем им пришлось нелегко: плохая ориентация на незнакомой местности не позволяла британцам добывать необходимые для выживания пищу и воду.

Реальная история Покахонтас, предавшей свой народ ради любви

Тем не менее в «разведку» идти было надо, и в один из дней разведать обстановку вокруг отправился Джон Смит.

Именно тогда Смита и схватили представители индейского племени поухатанов.

Согласно истории, его должны были казнить ударом дубины по голове, но вовремя успевшая подбежать и обхватить Смита руками юная девушка спасла его. Ею оказалась 12-летняя дочь вождя принцесса Матоака, которой отец дал ласковое прозвище Покахонтас (в переводе — «маленькая проказница»).

Читайте также: Мурат Абенов рассказал, чем занимается Илья Ильин>>

Реальная история Покахонтас, предавшей свой народ ради любви

Спасение жизни, однако, в действительности не задало начало романтическим отношениям. Разница в возрасте между Покахонтас и Смитом тогда была около 15 лет: девочке едва исполнилось 12, ему же давно миновало 27.

Хотя и есть версия, что после спасения они провели вместе ночь, но никаких подтверждений этому нет. Ни в одном письме, написанном Смитом, не упоминалось что-то, что могло свидетельствовать о романтических связях между героями.

Реальная история Покахонтас, предавшей свой народ ради любви

«Покахонтас спасает Джона Смита», картина работы Алонзо Чаппела, примерно 1865 год

К тому же в 1609 году Смит был ранен в ногу и был вынужден покинуть колонию и вернуться в Англию. А вот судьба Покахонтас дальше сложилась совершенно непредсказуемым образом: она была взята в плен колонистами с целью обменять ее на пленных англичан.

Считается, что в плену с ней обращались хорошо, и что именно здесь она выучила английский. Все то время, пока Покахонтас находилась в плену, она выступала посредником в переговорах между колонистами и индейцами.

Реальная история Покахонтас, предавшей свой народ ради любви

Джон Смит

Разные источники говорят уже о разном развитии событий. Одним из наиболее вероятных возможностей развития событий считается то, что после выкупа Покахонтас вернулась в родное племя, но лишь на время. То ли во время своего пленения, то ли уже позже, девушка приглянулась одному европейскому табачному плантатору Джону Рольфу.

Они поженились, и с этим племя еще было готово смириться. Но вот принятие христианства вызвало крайне негативное отношение к принцессе. Хотя есть и версия того, что Покахонтас выдал замуж отец и вождь племени. Брачный союз должен был поставить конец постоянным распрям между колонистами и индейцами.

Реальная история Покахонтас, предавшей свой народ ради любви

Свадьба Матоаки и Джона Рольфа

Матоака спустя несколько лет после свадьбы с мужем отправились в Англию, где ее приняли как «императрицу Вирджинии». Девушка была очень любима обществом, хотя ей только предстояло освоить светские манеры. Правда, счастье дочери вождя длилось совсем недолго: она умерла уже через год после переезда в Англию.

Читайте также: Пограничники Казахстана открыли огонь по 15 нарушителям границы>>

Реальная история Покахонтас, предавшей свой народ ради любви

Статуя Покахонтас в Джеймстауне, Вирджиния, США

Эта история, увы, очень далека от сказочной. Американец индейского происхождения на одном из форумов написал:

«В чем истинная история Покахонтас? Белые парни приходят на новую землю, обманывают индейского вождя, убивают 90% мужчин и насилуют всех женщин. Что “Дисней” делают? Они переводят эту трагедию, геноцид моего народа, в историю любви с пением енота.

Интересно, сделали бы вы, белый человек, любовную историю об Освенциме, где тощий заключенный влюбляется в охранника, с пением енота и танцующей свастикой? Мне было стыдно, что моя дочь посмотрела этот мультфильм».

Не пропусти: Все главные новости дня теперь у тебя под рукой - подпишись на наш Instagram >>

Источник: interesnoznat.com
В статье: Покахонтас

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .