1585540 Сегодня в городе прощаются с погибшим курсантом Академии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Причиной крушения самолета под Алматы назвали вихрь

Специалисты, которым поручено расследовать крушение учебного самолета, экстренно съезжаются в Алматы. Стало известно, что выяснять причину происшествия будут именно в этом городе, сообщает КТК.

Причиной крушения самолета под Алматы назвали вихрь

Погибший. Скриншот КТК

Контролировать работу созданной комиссии доверили департаменту расследования происшествий на транспорте.

О страшной трагедии, которая произошла в Алматинской области, в Академии гражданской авиации напоминают фотографии.

Портреты погибших при крушении учебного самолета – пилота-инструктора и третьекурсника – разместили в фойе.

В учебном заведении считают, что посадить Tecnam-P2002 не удалось из-за метеоусловий. Потому что техника была исправна, уверены специалисты.

Причиной крушения самолета под Алматы назвали вихрь

Шамиль Беришев. Скриншот КТК

«По самолету, я имею в виду, у нас сомнений нет. Потому что самолеты куплены Академией гражданской авиацией только в 2016 году с завода прямо. И они новые и только один раз проходили техническое обслуживание. Нашим техническим центром, который находится в Боралдае, и он соответствует всем европейским стандартам», – пояснил проректор по авиационным вопросам Академии гражданской авиации Шамиль Беришев.

Читайте также: В аэропорту Семея отменены все рейсы>>

Еще в академии рассказали, что уверены и в пилоте. Сергей Курченко был квалифицированным инструктором. Проработал в Казахстане восемь недель, а договор заключили на пять месяцев.

Друзья Сергея считают: он сделал все возможное, чтобы посадить самолет удачно, поскольку был опытным и аккуратным пилотом.

Александр Суханов – конструктор авиатехники и друг погибшего. Он говорит, что, судя по фотографиям, в крушении воздушного судна вины пилота нет.

«Конечно же, не хочется верить, но я почти полностью уверен, что здесь не человеческий фактор. Мы считаем, что все-таки здесь подвела техника. Техника и условия, было наверняка жарко, и не набрал высоты. По фотографиям, которые есть сейчас, похоже, что самолет просто потерял скорость. Для Сергея и вообще для квалифицированного пилота такая ситуация недопустима. Она может быть, но не допустимо. Потому что это может произойти при отказе двигателя», – говорит друг погибшего Сергея Курченко Александр Суханов.

Что это было – отказ двигателя, сильный ветер или нарушение правил безопасности движения, будут выяснять специалисты. Насколько затянется расследование, пока неизвестно. Сегодня в Алматы простятся с курсантом Академии.

Читайте также: Жена разбила кувалдой BMW изменившего ей супруга>>

Тело погибшего Айдара Абишева уже передали родителям, а для опознания пилота-инструктора пригласили его отца из Украины.

Источник: КТК

По словам проректора учебного заведения Шамиля Беришева, авиакатастрофа произошла в момент приземления, сообщает телеканал «Астана».

Читайте также: Джигурда разоблачил российских суперзвезд-геев>>

При завершении полета над посадочной полосой резко поднялся вихрь, но не застал врасплох пилота, отметил проректор. Курченко решил не рисковать и уйти на второй круг, но сделать этого не удалось. Поток ветра нарушил аэродинамику воздушного судна.

«Сегодня было совещание у нас инструкторского состава, и я к ним обратился, что почему так произошло? Мог ли Сергей Петрович отвернуть от этого вихря, уйти от этой страшной ситуации? Но они говорят, что это произошло так стремительно, в течение каких-то 10 секунд возник вот этот смертельный смерч, вихрь, который затянул их. А потом через 10 секунд буквально как будто бы его и не было, все было тихо. Это конечно стихия. А когда стихия, против нее, конечно, авиация бессильна», – констатировал Шамиль Беришев.

Напомним,  утром во время выполнения учебно-тренировочного задания после взлета самолет Tecnam-2002 потерпел крушение в Алматинской области. В результате погибли 2 человека – пилот-инструктор и курсант. Воздушное судно принадлежит Академии гражданской авиации. В настоящее время начато расследование.

Были установлены личности погибших при крушении самолета академии гражданской авиации в Алматинской области.

Один из них оказался внуком известного летчика. А погибший пилот был гражданином Украины.

Кроме того, стал известен маршрут разбившегося близ Алматы самолета.

По версии очевидцев, причиной падения самолета мог стать сильный ветер.

Не пропусти: Все главные новости дня теперь у тебя под рукой - подпишись на наш Instagram >>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .