KZ
МВФ улучшил прогноз развития экономики Казахстана
Новости Финансы

МВФ улучшил прогноз развития экономики Казахстана

Расказать Вконтакте

Международный валютный фонд (МВФ) призвал Казахстан избавляться от необслуживаемых кредитов в портфелях своих банков.

Банковская система Казахстана, крупнейшего нефтедобытчика в Центральной Азии, пострадала от последствий глобального финансового кризиса, и власти были вынуждены направить около $19 млрд. на стабилизацию экономики.Банки Казахстана, часть из которых реструктуризировала долги, в целом в кризисный период свели списания и продажу активов к минимуму, передает Рейтер.В ежегодном обзоре экономики Казахстана МВФ призывает власти к осуществлению "комплексной и прозрачной стратегии санации банков, направленной на уменьшение доли необслуживаемых кредитов".

МВФ считает, что такой план должен сопровождаться полной оценкой потребностей банков в рекапитализации и совершенствованием систем регулирования и надзора.

Банки Казахстана, часть из которых реструктуризировала долги, в целом в кризисный период свели списания и продажу активов к минимуму

"Меры, направленные на восстановление устойчивости банков, должны превосходить по важности конкретные меры, призванные содействовать росту кредитования в краткосрочной перспективе", - говорится в отчете МВФ.МВФ улучшил краткосрочный прогноз развития экономики Казахстана, поскольку вырос экспорт и инфляция остается под контролем.

Также, МВФ призвал власти Казахстана разработать среднесрочный план бюджетной консолидации, который поможет увеличить сбережения за счет поступлений от нефти и достичь постепенного сокращения дефицита без учета доходов от нефти.

МВФ считает, что обменный курс казахстанской валюты в целом соответствует долгосрочному равновесному значению, но повышение его гибкости повысит эффективность рычагов денежно-кредитной политики.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии