KZ

В Казахстане начали внедрять машинное доение кобыл

В хозяйстве "Женис" Жанааркинского района Карагандинской области внедряют машинное доение кобыл породы джабе для производства кумыса.

Чтобы приобщить свободолюбивых "степных птиц" к техническим новшествам, животноводам пришлось пойти на хитрость: рядом с лошадью обязательно дежурят двое жеребят, кормящая мама видит и чувствует прикосновение губ малышей и думает, что кормит их.

Но уже в следующий момент молоко из вымени забирает аппарат.Жеребятам такой поворот событий не очень-то нравится, ведь они только-только присосутся к вымени, как его у них отбирают, но все же за свою "рабочую" смену они успевают вдоволь наесться молока.

По словам руководителя хозяйства Умиргали Кенжетаева, на то, чтобы приучить лошадь к машинной дойке, требуется порядка двух недель. В обычном варианте кобыла отдает молоко в две фазы, но может и не отдать – удержать в себе. А вот доильная установка позволяет выбрать его без остатка. Кроме того, машинным аппаратом лошадь доят четыре раза в день!

Организовав машинное доение, в "Женисе" собираются выпускать четыре вида кумыса, в том числе халальный, без содержания алкоголя

Причем начинать это делать можно уже через месяц после рождения жеребенка и продолжать в течение восьми месяцев. А поскольку кобылы рожают не в одно время, то ферма по производству кумыса может иметь круглогодичные удои. В "Женисе" сегодня на машинной дойке 60 кобылиц, а вскоре планируют испытывать новшество на всех 200 лошадях.

Организовав машинное доение, в "Женисе" собираются выпускать четыре вида кумыса, в том числе халальный, без содержания алкоголя. Но самое главное, технология позволяет производить детское питание на основе кобыльего молока, считающегося прекрасным заменителем женского молока.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/158448-v-kazahstane-nachali-vnedryat-mashinnoe-doenie-kobyl.html