KZ

Новые данные о сейсмичности Казахстана шокировали ученых

Рядом с Астаной, в районе Щучинско-Боровской зоны наблюдается целая серия землетрясений силой до 2-3 баллов, более того, на сегодня вся территория Казахстана является сейсмоопасной.

Об этом  сегодня в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА "BNews.kz"  сообщила Директор института геофизических исследований РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" Надежда Беляшова."Например, если говорить об Астане, и о близлежащей территории, то под Щучинском у нас наблюдается серия землетрясений, не очень больших, до 2-х, до 3-х баллов, но это уже говорит, что это отнюдь не "молчащая" территория и ее нужно изучать", - сказала Н.Беляшова."Об этом свидетельствуют  режимные исследования последних 10 лет", - утверждает ученый –ядерщик.По словам Беляшовой, подземные толчки с большими магнитудами и большой балльностью зарегистрированы, к примеру, и в центральной части Казахстана.

"Около пяти лет назад  под  Жезказганом произошло землетрясение  с балльностью  до 6-6,5 баллов. Точно также сейсмична территория Прикаспия", - сказала директор института.

"Наша была главная задача - это мониторинг ядерных испытаний, поэтому наши станции были расположены на всей территории Казахстана. Но когда они начали свою работу, выяснилось, что представление о сейсмичности территории страны отнюдь не соответствует  тем, которые были до нашей работы и выяснилось, что у нас практически вся территория Казахстана сейсмична", - пояснила эксперт НЯЦ.

Но когда они начали свою работу, выяснилось, что представление о сейсмичности территории страны отнюдь не соответствует  тем, которые были до нашей работы и выяснилось, что у нас практически вся территория Казахстана сейсмична

"И вот все наши исследования привели к тому, что сейчас осознана необходимость составления новой карты сейсмического ранирования, что повлечет за собой естественно, весь пересмотр  норм сейсмического строительства", - отметила Беляшова."Сначала у нас сеть сейсмостанций Института сейсмологии (тогда Академии Наук – прим.BNews.kz) была сосредоточена в южной и юго-восточной части Казахстана, поскольку считалось, что это самые сейсмоопасные районы Казахстана. Хотя мы же свою сеть (лабораторий – прим. BNews.kz) создавали  с другими целями", - пояснила ученый.

"То есть, где мы раньше считали, что территории асейсмична  и не было повышенных требований к строительству, сейчас эти нормы будут уже пересматриваться для каждого региона", - продолжила она.

"Это повлияет на правила и требования к строительству. .. у нас существуют утвержденные нормы сейсмостойкого строительства, и в районах они соблюдаются. Но само ранирование у нас пока не соответствует действительности. Например, если будут переведены районы из асейсмичных, где землетрясения до 5 балов и ниже, если будет сказано, что там могут ожидаться землетрясения не только 5, но и 6-7 баллов, естественно здесь уже будут применяться другие нормы сейсмостойкого строительства", - комментирует проблему ученый-ядерщик."Помимо южных регионов, это центральный Казахстан, потому, что там уже доказано, там были землетрясения больше 6 баллов, точно также и Западный Казахстан. По поводу Астаны, мы пока ведем мониторинг и набираем данные", - сказала Беляшова.

Помимо южных регионов, это центральный Казахстан, потому, что там уже доказано, там были землетрясения больше 6 баллов, точно также и Западный Казахстан. По поводу Астаны, мы пока ведем мониторинг и набираем данные

По словам  эксперта НЯЦ, сейчас необходимо,  базируясь на уже полученных результатах исследований, составить и утвердить новую карту сейсмического ранирования."Этот вопрос  в течение последних лет прорабатывается. Думаю, что он все таки будет решен положительно и мы приступим к составлению новой карты в ближайшие годы. Это достаточно срочная работа. Идет развитие, у нас много нового строительства, в том числе в Астане, и в других регионах Казахстана. Это насущная , актуальная работа", - считает  Беляшова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/158095-novye-dannye-o-sejsmichnosti-kazahstana-shokirovali-uchenyh.html