KZ
В Алматинской области полицейские задержали и пытали парня
Новости Происшествия

В Алматинской области полицейские задержали и пытали парня

Расcказать Вконтакте

В Алматинской области троих сотрудников РОВД приговорили к трем годам лишения свободы за пытки задержанного, пишет Zakon.kz.

Читайте также: Эксперты раскрыли секретные кнопки на iPhone>>

Инцидент произошел 19 июня 2016 года, когда 26-летний житель села Бакалы Олжас Турысбеков возвращался на автомобиле с работы домой, сообщает портал Казахстанского международного бюро по правам человека.

Парня задержала группа людей в гражданской одежде и в облачении специальных подразделений полиции.

Юношу затолкали во внедорожник и доставили в Аксуский РОВД.

Как оказалось, парня там продержали до двух часов ночи, требуя признаться в кражах скота в двух поселках соседнего Алакольского района. Завершив допрос, молодого человека вывели во двор, вновь посадили в знакомый внедорожник, и продержали в нем до утра, поясняет портал.

Следующим пунктом назначения для парня стал РОВД Алакольского района. Как впоследствии рассказал Олжас своей матери, его завели в кабинет с надписью «Нурпеисов Талгат» и в нем полицейский, назвавшийся Русланом, стал его избивать.

Читайте также: Министр нацэкономики объяснил резкое падение курса тенге>>

За всем этим молча наблюдал лежащий на диване, судя по имени, хозяин кабинета. Вновь от Олжаса требовали признаний, якобы кражи скота совершались еще в 2014 и 2015 годах, хотя заявлений парню не показывали.

По рассказу задержанного, полицейские пытались с ним «договориться»: он берет на себя три эпизода краж, а за это его отпускают.

Парня избивали, пока ему не стало настолько плохо, что, не выдержав натиска, он подписал все предлагаемые бумаги, даже не читая.

Когда его выводили в коридор, там уже находилась мать, ставшая свидетелем дальнейшего. В коридоре Олжас свалился на пол.

Тогда Сауле Курмангалиева сама вызвала «скорую помощь», чуть ранее она позвонила в Талдыкорганский правозащитный центр.

Читайте также: Девочку избили в троллейбусе за то, что она пожелала хорошего дня (фото)>>

Приехали медики, однако полиция попыталась не дать фельдшеру пройти к избитому. Но Олжаса все же поместили на носилки и вынесли во двор. Молодой человек так и не смог подняться, ему стало еще хуже, пошли судороги.

«Я заплакала, закричала: он сейчас умрет, ну что же вы стоите?» – вспоминает Сауле Курмангалиева.

Эта сцена, несмотря на бурное противодействие полиции, и была запечатлена на мобильный телефон.

Олжаса разместили в Сарканской районной больнице. Там поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, левосторонний гемисиндром, тупая травма грудной клетки без повреждений внутренних органов.

Юридически содействовать пострадавшему взялся правозащитник Виктор Тен. Заявление о действиях полиции было принято к рассмотрению прокуратурой Сарканского района и зафиксировано в Едином реестре досудебных расследований по статье «Пытки».

Зато краж скота как будто и не было.

Полицейские выдали свою версию: Олжаса нашли где-то избитым и привезли в отделение полиции. Однако нигде это почему-то не задокументировав.

В свою очередь дело взяла на контроль Коалиция НПО Казахстана против пыток, направившая свое обращение в прокуратуру области и генеральную прокуратуру с требованием провести беспристрастное расследование сообщения о пытках в отношении Олжаса Турысбекова.

Суд осудил Талгата Нурпеисова, Руслана Базекенова и Айдына Турсынханова на 3 года лишения свободы. Их также лишили полицейских званий.

Ваша реакция
33
3
50
11
0
16
28
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel