KZ
Пенсия в Казахстане будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе

Пенсия в Казахстане будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе

Расcказать Вконтакте

Пенсия в Казахстане будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, сообщает КазТАГ.

«В настоящее время пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста, в одинаковом размере, без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года», - сказала Жакупова на брифинге в понедельник.

Читайте также: Директора школы подозревают в изнасиловании родного сына в Алматинской области>>

По ее словам, такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, которые получают сейчас минимальную пенсию, имея 30-40 лет трудового стажа.

«Для лиц, имеющих стаж более 33-х лет до 1998 года или с учетом стажа после 1998 года размер базовой пенсии будет увеличен в 2 раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 12 тыс. тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тыс. в дополнение к солидарной и накопительной пенсии», – уточнила Жакупова.

Напомним, министерство труда и соцзащиты населения разъясняет новый механизм назначения базовой пенсии, который будет внедрен с 1 июля 2018 года.

Ваша реакция
152
47
104
79
155
141
192
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel