KZ

Эксперты заявили об опустынивание казахстанских земель

Экологические проблемы сегодня тревожат умы всего человечества. Цена вопроса – не только благосостояние людей, речь идет о жизни. Так, только за последнее десятилетие природные катастрофы убили около полумиллиона человек по всему миру.

Одной из главных опасностей ХХI века ученые называют глобальное опустынивание. Между тем в Казахстане уже второй год специалисты из ПРООН пытаются восстановить деградированные земли. И это им удается.

– По данным Института мировых ресурсов, 99,2% территории Казахстана занимают земли, склонные к опустыниванию, а наши самые скудные на постсоветском пространстве водные ресурсы неуклонно истощаются, – рассказывает национальный менеджер проекта ПРООН по устойчивому управлению пастбищными ресурсами Ержан Болтаев.

По данным Института мировых ресурсов, 99,2% территории Казахстана занимают земли, склонные к опустыниванию, а наши самые скудные на постсоветском пространстве водные ресурсы неуклонно истощаются

–  Из-за изменения климата, которое у нас происходит почти в два раза интенсивнее, чем в среднем в мире, на территории Казахстана будут смещаться природные зоны. Пустыни оттеснят полупустыни, полупустынные зоны – степные, степные потеснят лесостепные. При этом, даже если в этих зонах сохранится прежнее количество осадков, режим их будет меняться.

Сегодня ученые пытаются просчитать, каким образом опасные климатические ситуации могут повлиять на развитие страны.

В частности, в Казахстане прогнозируемый годовой ущерб уже оценивается в 25 миллиардов тенге. В дальнейшем дело может обстоять еще хуже. По самому пессимистичному сценарию, на территории Казахстана зона недостаточного увлажнения вообще исчезнет, а вместо нее появится засушливая зона, которая займет 38% площади республики.

ЛИТЕР-Неделя: Скажите, каким образом можно остановить процесс?

Е.Б.: Сегодня в Казахстане реализуется программа по борьбе с опустыниванием, рассчитанная на десять лет, – до 2015 года. Но некоторые промежуточные и, самое главное, положительные итоги мы можем подвести уже сегодня. Так, недавно в Алматинской области успешно завершился так называемый "Жамбылский проект по засушливым землям".

Нам удалось "вылечить" деградированную землю путем посева высокопродуктивных в кормовом отношении растений, таких как житняк, люцерна и эспарцет. Теперь в бывшей пустыне, как в давние времена, можно даже пасти скот.

Нам удалось "вылечить" деградированную землю путем посева высокопродуктивных в кормовом отношении растений

ЛИТЕР-Неделя: Как крестьяне отнеслись к вашим проектам?

Е.Б.: Замечательно. Мало того, что для проведения посевных работ мы обеспечили фермеров в качестве натуральной грантовой помощи семенами кормовых культур и горючим, мы еще и подробно рассказывали о том, к каким бедам может привести опустынивание. В Казахстане пустыни подошли вплотную к поселкам, и глобальное потепление здесь ни при чем.

После распада Советского Союза отгонные пастбища не использовались в том количестве, как раньше. После появления института частной собственности, когда исчез всякий контроль, местное население предпочитало пасти свой скот вблизи населенных пунктов. Животные за несколько лет выели всю растительность, и появились рукотворные пустыни.

В Казахстане пустыни подошли вплотную к поселкам, и глобальное потепление здесь ни при чем

Кроме того, обнаружились серьезные прорехи и в правовом поле. Изучая Земельный кодекс, который был принят в 2003 году, я обратил внимание на то, что слово "пастбище" повторяется лишь 14 раз. То есть пастбища у нас занимают 70% территории, а в кодексе почти не упоминаются!

Ясное дело, что в таком кодексе мало места уделяется и вопросам пастбищепользователей и ни слова не говорится о коллективном управлении земельными ресурсами. В результате сегодня у нас нет единого органа, который отвечал бы за рациональное использование пастбищ.

Настало время, когда на правительственном уровне нужно принять закон о восстановлении деградированных земель. По этому закону залежные земли, которые не были использованы довольно большой период времени, нужно конвертировать в культурные пастбища и сенокосы.

Это нам даст на зимний период корм для животных, и в то же время земли вблизи поселков начнут потихоньку восстанавливаться. Также мы предлагаем разработать правила рационального использования сельских пастбищ, то есть создать координационные органы управления – "Жайылым комитеты".

Это должна быть новая модель местного самоуправления, основная цель которой – эффективное сотрудничество между сельскими жителями и исполнительной властью в вопросах совместного использования земель. Такие комитеты уже созданы по нашей инициативе в том же Жамбылском районе. И за год сельчане с их помощью смогли решить самые наболевшие вопросы.

Например, комитетчики Шиенского округа наметили три направления совместной деятельности с нами и местным акиматом: вывод скота на отдаленные пастбища, развитие ветеринарной инфраструктуры и инициировали водный проект "Бас су".

Сегодня идет работа по созданию правил выпаса общественного скота на присельских территориях. И это еще раз доказывает: пустыню можно и нужно побеждать, иначе она нас просто выживет с родной земли.

От себя добавим: если бы не специалисты из ПРООН, рядовые алматинские скотоводы и не подозревали бы о существовании национального проекта – республиканской программы по борьбе с опустыниванием на 2005–2015 годы. Поддержки со стороны государства они до сих пор не получали. Между тем сегодня нужны неотложные государственные инвестиции для таких важных дел, как реконструкция колодцев, прудов и плотин. Кроме того, необходим ремонт дорог и мостов между пастбищами и инвентаризация скотомогильников.

И это только практическая сторона дела. Чтобы развивать так называемое "мобильное животноводство",  надо усовершенствовать правовые нормы и экономические механизмы пастбищепользования. И это уже забота наших мажилисменов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/157974-eksperty-zayavili-ob-opustynivanie-kazahstanskih-zemel.html