KZ

На сакральной карте Южного Казахстана появится сотня объектов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На сакральную карту Южно-Казахстанской области нанесут 100 наиболее популярных и значительных мест. Местным историкам придется отобрать эту сотню из 1 281 памятника истории, передает NUR.KZ.

Создание карты сакральных мест – это одно из направлений реализации программной статьи президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В ней глава государства подчеркивает, что национальный дух является фундаментальной основой успешной нации.

Как отметила Назым Кабылбеккызы, главный специалист отдела сохранения историко-культурного наследия регионального управления культуры, для исполнения поставленных главой государства задач необходимо разрабатывать новые идеи и проекты для обновления исторической и культурной памяти народа.

Целью создания сакральной карты Казахстана является определение и документирование памятников истории и культуры, мест, имеющих особое значение в народной памяти.

Эти объекты станут маяками для осознания собственной национальной идентичности казахов, оградят от постороннего влияния, позволят развиться собственному национальному иммунитету и помогут соответственно отзываться на инородное воздействие.

По словам Кабылбеккызы, Южный Казахстан богат памятниками древности. Практически в каждом селе есть свое «сакральное» место. Однако общенациональное значение имеют объекты в Туркестане.

Это - мавзолей Хаджи Ахмеда Ясави, музей-мавзолей Рабии Султан Бегим, подземная мечеть «Хильвет», восточная баня XVI-XVIII веков, мавзолей Есим-хана и другие. Практические все они – места поклонения и паломничества, передает BNews.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" говорил о мавзолее Хаджи Ахмеда Ясави, как об одном из самых значимых сакральных памятниках страны.

Построенный на месте погребения древнего поэта и философа, этот памятник является ценнейшим образцом культуры и архитектуры 14 века и несет огромную культурную и историческую ценность, будучи не только местом научных изысканий для современных исследователей, но и одним из старейших образцов средневекового строительства.

Кроме древних построек сакральное значение имеют и археологические находки - городища Сауран, Сайрам, Отырар, Шымкент.

Сама природа Южно-Казахстанской области создавала уникальные образования, например, байдибекская впадина «Ак мечеть», которая давно манит к себе паломников со всего Казахстана. Люди верят, что эта местность обладает уникальной энергетикой и может избавить от недугов и исполнять заветные желания.

Также на сакральную карту области внесен мемориал «Касырет», находящийся в «Лисьей балке». Здесь во времена репрессий были расстреляны и похоронены десятки невинных человек.

Специалист отмечает, что список они уже отправили в научно-исследовательский центр «Сакральный Казахстан». Так, однако, решили, что он чересчур пространный и попросили уменьшить.

Но, как отмечает Кабылбеккызы, местные ученые уверенны, что каждый из записанных объектов заслуживает этого и будут защищать их.

Новости Казахстана
На сакральной карте Южного Казахстана появится сотня объектов
Mailfire view pixel