KZ
Как иностранные работодатели обращаются с казахстанцами?
Новости Финансы

Как иностранные работодатели обращаются с казахстанцами?

Расказать Вконтакте

Иностранные компании все чаще нарушают трудовое законодательство Казахстана. И если раньше скандалы касались в основном представителей рабочих специальностей, то теперь от них не защищены и офисные сотрудники.

В алматинском Департаменте труда и социальной защиты говорят: чаще всего американцы, турки и индусы несвоевременно выплачивают казахстанцам зарплату и не соблюдают условий труда.

Системный администратор Роман Звегинцев уже и со счету сбился, в который раз он приходит в офис компании, где отработал три месяца. Говорит, обещанной зарплаты не получил и решил уволиться. Но теперь, по его словам, не может даже забрать трудовую книжку.

Роман Звегинцев: Шеф себя ведет неадекватно по отношению к сотрудникам. Во-первых, он сидел рядом со всеми, ругался, то есть выражался нецензурными словами. Трудовые обязательства не выполняются, в кабинете жарко, душно, заставляет носить такую форму, в которой невозможно ходить, ты воняешь, перед клиентом не можешь появиться.

Он сидел рядом со всеми, ругался, то есть выражался нецензурными словами

Решив доказать свою правоту, Роман написал заявление в Департамент труда и соцзащиты. Чиновники, изучив договор, долгое время пребывали в шоке. Документ составлен на двух языках: русском и английском, что запрещено законом. Более того, английская версия превалирует над русской. Инспекторы выявили еще множество нарушений. И этот случай далеко не единственный. В последнее время казахстанцы все чаще жалуются на нарушения своих прав в иностранных компаниях.

Жанна Керимбаева, государственный инспектор труда: - Граждане очень много обращаются в Алматы, большое количество. Целый день я принимаю 20-30 человек, когда работаю дежурным инспектором. Стараюсь при устном обращении решить этот вопрос на 50 процентов по телефону.

В фирме, где работал Роман, утверждают, что он до сих пор там числится. Приказа об увольнении нет. А то, что договор составлен неверно, говорят в компании, так это их небольшие упущения.

Граждане очень много обращаются в Алматы, большое количество. Целый день я принимаю 20-30 человек, когда работаю дежурным инспектором

Акмарал Абдиханова, менеджер по маркетингу: Если Департамент труда считает, что некий закон был нарушен, то мы предоставим право суду разрешить ситуацию.

В ближайшее время материалы этого дела передадут в суд. И впредь, обещают госинспекторы, они будут чаще проверять компании с иностранным участием.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии