KZ

С нового учебного года казахстанские школьники станут учиться на английском языке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В рамках перехода на трехъязычное образование с нового учебного года в некоторых школах появятся экспериментальные классы, преподавать в которых будут на английском языке, передает NUR.KZ.

Сообщается, что в испытаниях примут участие более 500 классов. Эксперимент проводится с разрешения родителей.

Глава министерства науки и образования Ерлан Сагадиев сказал, что проведение данного эксперимента важно для всей образовательной системы Казахстана. Так как на основе полученных данных будет составлен план перехода на обучение на английском языке.

С 2018 года «Всемирная история» будет преподаваться во всех школах без исключения на русском, «История Казахстана» - на казахском.

С 2019 года на английском станут преподавать такие предметы как информатика, химия, биология и физика.

Старшие классы будут переходить на англоязычное обучение постепенно с 2017 по 2023 годы.

Отмечая важность нововведения, Сагадиев отметил, что в текущем году учителей массово отправят на языковые курсы. Кроме того, как сообщил министр, примерно четыре тысячи педагогов уже изучают иностранный язык.

После начала учебного года на углубленные курсы английского будут отправлены еще восемь тысяч учителей, некоторые – не прерывая преподавания. После курсов учителям нового формата обещают поднять зарплату.

Параллельно ведется переход на 5-дневную неделю, внедрение единого базового учебника и постепенный переход на трехъязычие в старших классах.

Новая школьная программа разрабатывалась министерством совместно с Автономной организацией образования "Назарбаев интеллектуальные школы", а потому и задачи перед школами ставятся соответствующие. К примеру, в рамках нового учебного стандарта предполагается оценивать компетентность школьников в области владения ими информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).

По словам главы МОН, дети и родители одобряют переход на преподавание на английском, а учителя справляются с поставленными перед ними задачами.

По его данным, в 2016 году из прошедших курсы 74 тысяч педагогов лишь 2,5 процента не смогли справиться и были отправлены на повторное обучение, передает Zakon.kz.

Однако, как подчеркнул Сагадиев, для Казахстана это очень хорошие цифры.

С нового учебного года в начальной школе будет введен новый предмет — "Художественный труд", куда интегрированы два традиционных предмета "Изобразительное искусство" и "Трудовое обучение". Ученикам третьих и четвертых классов придется изучаться новый предмет "Информационно-коммуникационные технологии". Добавится и по одному часу на изучение английского языка.

Новости Казахстана
С нового учебного года казахстанские школьники станут учиться на английском языке
Mailfire view pixel