KZ

Отец рассказал, почему детям лучше учиться в казахском классе

В ответ на пост о том, почему казах отдаст ребенка в русский класс, появилась статья за авторством директора республиканского центра «KAZBILIM» Аятжана Ахметжана, где он рассказывает, что лучше отдать детей в казахский класс, передает NUR.KZ.

Он назвал семь причин в пользу этого решения.

1. Численность казахов в Казахстане растет.

По информации, которую приводит, Ахметжан население нашей страны к настоящему времени выросло до 18 000 022 500 человек и состоит на 71 процент из казахов (12 млн 780 тысяч), на 20,6 процента – русских (3 млн 710 тысяч) и 3,4 процента – узбеков (613 тысяч).

По его мнению, увеличение количества казахов и сокращение численности русского населения неизбежно приведет к вымиранию русского языка в Казахстане.

Ахметжан считает, что пока казахский не стал на 100% государственным языком в стране, но благодаря росту численности казахов вскоре он «воссядет на трон», пишет "Матрица".

"Сейчас доля казахов составляет более 70 %. В момент обретения независимости было около 17 миллионов казахстанцев. В первые годы были переселены корейцы, греки, евреи. Искусственным образом у нас была создана интернациональная страна. И, конечно же, они после 90-х годов переехали на свою родину.

Хвала Всевышнему, что за эти годы мы сохранили численность населения Казахстана. Ежегодно более 400 тысяч детей рождается в Казахстане. Я объявляю, что на 1 июля численность населения Казахстана составит уже 18 миллионов человек", — говорил Нурсултан Назарбаев на пятом всемирном курултае казахов.

2. Русский становится менее популярным в мире.

По официальным данным, во времена СССР на русском языке говорили 400 млн человек в мире. Сейчас эта цифра уменьшилась вдвое. Русский уже считается лишь государственным языком РФ.

Директор «KAZBILIM» заявляет, что эти факты доказывают невостребованность русского языка на международной арене.

Согласно статистике, на первом месте по популярности находится мандаринское наречие китайского языка – на нем говорит более 1 млрд человек

Затем - английский язык (508 млн человек), хиндустани (497 млн человек), испанский язык (392 млн человек), и на пятом месте русский язык (277 млн человек).

3. Образование на казахском языке становится качественнее.

Когда-то считалось, что в русских школах знания лучше, чем в казахских. Однако, как показывает статистика, это не так.

К примеру: в прошлом году по результатам единого национального тестирования максимальный балл набрали 19 школьников – и все они выпускники казахской школы. Из 10 лучших школ страны – 8 казахских, 1 русская и 1 смешанная.

В этом году ученик, набравший больше всего баллов на тестировании – 139, – Тасан Саят Елтайұлы - тоже из казахского класса. В рейтинге школ лидируют также казахские.

Если посмотреть на цифры за последнюю пятилетку, то и по максимальным баллам на ЕНТ, и по рейтингу самыми хорошими оказываются казахские школы.

Среди признанных школ столицы – 8 казахскоязычные.

Еще один немаловажный факт – победители международных олимпиад также являются выпускниками казахских школ или КТЛ, где в принципе нет обучения на русском.

Общеизвестным уже стал факт, что в Казахстане на всех олимпиадах и прочих образовательных конкурсах основная борьба разворачивается между учениками из казахских классов.

Согласно отчету Минобразования РК об итогах ЕНТ за 2015 год отмечен "факт существенного повышения среднего балла в школах с государственным языком обучения, благодаря которому разрыв между выпускниками школ с казахским и русским языками обучения сократился до 1,2 балла (2014 год - 6,84 балла). При этом в сравнении с прошлым годом учащиеся, тестируемые на русском языке, продемонстрировали более слабые результаты".

4. В вузах на казахское отделение выделяют больше грантов.

С каждым годом увеличивается количество образовательных грантов, выделенных казахскоязычным группам. В 2014 соотношение было следующим – 65% к 35%. В 2015-2016 годах – уже 75% к 25%.

В текущем году ЕНТ сдавали 92 827 школьников и только 20 968 – на русском языке.

Эта тенденция, полагает Ахметжан, вскоре приведет к закрытию русского отделения в вузах Казахстана.

К тому же, вместо русских групп уже стали открывать английские. Таким образом, к тому времени, пока вырастут наши дети, русскоязычных групп вообще может не остаться, и придется отправлять их учиться в Россию.

Еще один момент. По статистике, в казахские классы Назарбаев интеллектуальные школы в Астане хотят поступить 1 185 учеников, в русские – 520. Вероятно, что грядет время, когда и они станут чисто казахскими.

В этом году в Казахстане официально выделено 31 702 гранта.

5. Казахских классов намного больше, чем русских.

На казахском языке в школах Казахстана учатся 83 процента детей, на русском – 16 процентов и 1 – на других.

В предыдущем учебном году 89 процентов первоклашек были казахскоязычными и лишь 10 начали учиться на русском языке.

Ахметжан считает, что вскоре русскоязычные ученики при окончании школы будут сдавать экзамен на знание казахского языка, как сейчас происходит с воспитанниками уйгурских, узбекских, таджикских школ.

Согласно статистическим данным Министерства национальной экономики РК, за последние 13 лет количество учеников, обучающихся на русском языке снизилось со 1 200 тысяч человек до около 850 тысяч.

В то же время число казахскоязычных учеников выросло с 1 700 тысяч до 1 800 тысяч человек.

По информации директора «KAZBILIM», сейчас из 10 процентов русскоязычных учеников только чуть больше половины являются русскими по национальности, в ближайшее время на русское отделение в вузы будут поступать не более 5 процентов студентов.

Ахметжан считает, что казахский язык вскоре проникнет во все сферы жизни казахстанцев, а не знающий языка в стране «и хлеба не выпросит», что является исторической справедливостью и просто неминуемо.

6. Трехъязычие в школах.

Мужчина заявил, что не может быть никакой трехъязычной системы обучения, а лишь двухъязычная. Процитировав строки из послания Назарбаева народу Казахстана о том, что при внедрении в образование преподавания на английском, казахский все же сохранит свои приоритетные позиции, Ахметжан сделал вывод, что английский вскоре вытеснит русский язык обучения.

Казахский язык неустанно развивается, как и вся казахскоязычное образование. Так, директор «KAZBILIM» напоминает, что президент уже в 2018-2019 году поручил перевести на казахский язык 100 лучших мировых трудов по всем гуманитарным предметам.

Заметим, в зависимости от языка преподавания казахстанские школы в настоящее время делятся на три типа: казахские, русские и английские.

На долю русских школ приходится около половины всех средних учебных заведений республики. И перевод преподавания части предметов на казахский или английский языки в них может быть осуществлен только за счет отказа от обучения на русском языке.

Других резервов учебного времени в русскоязычных школах попросту нет.

7. Отсутствие хороших русскоязычных педагогов.

Ахметжан напомнил, как градоначальника Шымкента Габидоллу Абдырахимову подняли на смех из-за его предложения приглашать в казахстанские учреждения среднего образования российских и украинских педагогов.

А между тем нехватка учителей в русских школах становится все более очевидной. Так в одной из столичных школ не смогли начать набор учеников в русский первый класс из-за отсутствия учителя начальных классов. То есть речь уже даже не идет о квалифицированных педагогах – их просто нет.

При этом, как отмечает статистика, в Казахстане количество школьных педагогов с 2003 года выросло с 285 854 до 318 197 в 2016-2017 учебном году.

Как отмечает мужчина, за то время, когда Астана стала столицей, в городе не появилось ни одной новой русской школы. Более того – многие смешанные школы стали полностью казахскими.

«Нам нужно перевести в ближайшие годы 100 лучших учебников мира с разных языков по всем направлениям гуманитарного знания на казахский язык и дать возможность нашей молодежи учиться по лучшим мировым образцам. Уже в 2018/2019 учебном году мы должны начать обучать наших студентов по этим учебникам», - отмечал Нурсултан Назарбаев в своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

В заключение Ахметжан пожелал всем казахстанцам идти в ногу со временем и, чтобы обеспечить детям будущее, отдавать их в казахские классы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1578822-otec-rasskazal-pochemu-detyam-luchshe-uchi.html