KZ

У СКО появится карта сакральных мест

Расcказать Вконтакте

Директор архива Северо-Казахстанской области Сауле Маликова рассказала о созданной карте сакральных мест региона. На ней нанесены памятники древней архитектуры и культуры, передает NUR.KZ.

По словам Маликовой, регион полон объектов, представляющих историческую и культурную ценности. Местные жители помнят о них и относятся с особым почитанием. Городища и могилы предков являются местом паломничества, с ними связано много легенд.

Так, на сакральной карте Северного Казахстана уже отмечены 12 мест. Среди них - памятник Байкара и урочище Ботай.

Как рассказывала заведующая отделом археологии областного музея Римма Попович, памятник Байкара был обнаружен еще в 1956 году экспедицией известного казахского археолога Камиля Акишева.

«Раскопки этого объекта принесли совершенно неожиданные результаты – курган являлся не погребальным, а культовым сооружением скифского времени, святилищем, своеобразным храмом», — пояснила Попович.

По ее данным, это было сложное архитектурное сооружение, возведенное в 5 веке до нашей эры из различных материалов – камня, кусков дерна, дерева и глины.

«Можно с уверенностью говорить о том, что Байкара был святилищем крупного кочевнического объединения сакского времени на территории Северного Казахстана», — отметила Попович.

Археологический памятник эпохи энеолита Ботай был открыт в 1980 году археологом Виктором Зайбертом на берегу реки Иман-Бурлук.

На месте жилища найдено более 60 тысяч изделий из кости и камня. Несколько лет назад английскими учеными было доказано, что ботайцы делали кумыс. Сегодня археологи пытаются узнать, чем еще, помимо скотоводства, занимались наши далекие предки.

«В этом районе шесть тысяч лет назад пеший человек оседлал лошадь. Это было прогрессом, равным полету человека в космос или появлению письменности», - говорит заместитель генерального директора ГНПП «Кокшетау» Алибек Кокушев.

Другой сакральный памятник Северного Казахстана - Городище Ак-Ирий у села Долматово. Оно относится к V веку до нашей эры, это сакская эпоха.

Площадь древнего городища составляла около двадцати пяти тысяч квадратных метров. Археологи дали ему весьма романтическое название «Ак Ирий», что означает «Белый рай». Исследователи предполагают, что городище было построено для культово-хозяйственных и оборонительных целей.

На территории городища найдены печи, предназначенные для обжига глины и выплавки металла.

Не обошли историки вниманием и родовое поместье семьи великого казахского ученого и исследователя Шокана Уалиханова - усадьба Сырымбет.

Усадьба была построена для вдовы хана Уали – Айганым - бабушки Шокана Уалиханова. Здание было построена в XIX веке по личному указу императора Александра I. Она состояла из дома с гостиной, школы, мечети, мельницы, жилого дома для прислуги, бани и хозяйственных построек.

К сожалению, после 1917 года усадьба оказалась практически заброшенной, впоследствии она разрушилась от ветхости и была разобрана.

Лишь в 1991 году – к 150-летию со дня рождения Шокана Валиханова были поведены работы по реконструкции и восстановлению усадьбы «Сырымбет».

Расположенная в очень живописном месте у самого подножия гор, усадьба «Сырымбет» является не только великолепным памятником архитектуры, но одним из самых красивейших культурных объектов.

Важными объектами на сакральной карте СКО также являются могилы батыров Кулсары и Кожабергена.

Кулсары батыр был одним из сподвижников эпохи хана Абылая.

Кулсары пользовался особенным уважением всех казахов и самого Абылая, они почитали его за святого, «аулие».

Легенды рассказывают, что Кулсары батыр был святым человеком. Он мог предсказывать многие явления, лечить больных. О нем сложено множество легенд, которые передавались из уст в уста на протяжении многих лет.

Его могила находится в семи километрах от современного аула Булак Есильского района на возвышенном месте.

В последние годы к могиле аулие Кулсары приезжают люди из разных регионов нашей страны и среднеазиатских республик, надеясь облегчить свои недуги.

Кожаберген был не только знаменитым батыром, но и жырау, акыном, музыкантом.

Кожаберген, участвуя в боях с внешними врагами, показал себя способным полководцем. Поэтому в июне 1688 года в предместье Туркестана руководители казахских родов во главе с Тауке ханом 25-летнего Кожабергена избрали главнокомандующим всеми войсками хана.

О подвигах Кожабергена батыра сложены дастаны (поэмы), стихи.

Среди заслуг Кожабергена видное место занимает его участие в изложении свода законов Тауке хана «Семь установлений».

В карту внесены мемориальный комплекс в честь легендарных воинов —Карасай и Агынтай батыров, прославившихся в борьбе с жунгарскими завоевателям. Батыры в течение 48-ми лет более 200 раз участвовали в кровавых сражениях против угнетателей, отмечает BNews.kz.

Маликова добавила, что в карту внесен также Храм Всех Святых. Он был возведен в 1894 году. Одной из главных культурных ценностей считается икона Иверской Божьей Матери афонского письма, что засвидетельствовано на обеих сторонах доски.

Также в Северном Казахстане находится один из самых старых православных храмов в стране - собор святых апостолов Петра и Павла, построенный в 19 веке. Он тоже был отмечен на карте.

Другие сакральные места Северо-Казахстанской области – это центральная мечеть «Кызылжар», которая была построена в 2001 году благодаря пожертвованиям мусульман региона и при поддержке короля Саудовской Аравии. Также мечеть, построенная в 1854 году татарским купцом Дин-Мухаммедом Бичуриным и прозванная Динмухаммедовской.

На карте отмечена и самая старая католическая церковь Казахстана - Храм Пресвятого Сердца Иисуса прихода «Святой Троицы» (1911-1912 годы). Ее строителями были соссланные поляки и немцы.

Возможно, на карте вскоре появится еще один объект – подарок польских католиков алтарь «Звезда Казахстана», который в 2012 году был освящен папой Бенедиктом XVI.

Новости Казахстана
У СКО появится карта сакральных мест
Mailfire view pixel