KZ
Казахстан пригласили в комитет образовательной политики ОЭСР

Казахстан пригласили в комитет образовательной политики ОЭСР

Расcказать Вконтакте

Комитет образовательной политики Организации экономического сотрудничества и развития пригласил Казахстан в свои ряды.

Этот факт доказывает, что нашей стране удалось вывести образование и экономику на новый уровень.

Признания важной международной организации было заслужено благодаря прошедшим и идущим преобразованиям казахстанского образования. Это и обновление его содержания, и поэтапное введения трехъязычия в школах и вузах, и преобразование вузов в некоммерческие организации, и многое другое.

Наша страна участвует во многих признанных международным сообществом программах по оценке уровня образованности обучающихся. Результаты проводимых сравнительных исследований являются показателями качества школьного образования разных стран.

Казахстан уже добился определенных результатов. Так, в 2015 году мы заняли одну из лидирующих позиций по итогам TIMSS.

А в прошлом угоду наша страна три раза участвовала в исследованиях TIMSS и PISA, постоянно улучшая свои результаты.

Стоит отметить, что огромная заслуга в признании Казахстана Комитетом ОЭСР принадлежит учителям и школьникам.

Для вступления нашей страны в организацию требовалось провести оценку всех ступеней казахстанского образования независимыми экспертами, а кроме того изучить уровень компетенций всех взрослых граждан (PIAAC) и учителей (TALIS).

Эти исследования проводились в течение 6 лет сотрудниками Информационно-аналитического центра (ИАЦ) по заданию МОН РК. Итогами работы стали 7 страновых обзоров, последений из которых был закончен в начале весны текущего года.

Проведя все описанную работу, Казахстан получил шанс стать членом Комитета АЭСР. Полученное приглашение означает, что наша образовательная система получила одобрение международного сообщества и что мы избрали верный вектор развития человеческого потенциала.

Впереди - постоянное участие в трех важнейших исследованиях - PISA, TALIS и PIAAC и главное - работа на благо будущего страны, предоставления качественного образования всем и каждому, отметили в ИАЦ.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel