KZ

Сагадиев рассказал о работе по переходу на латиницу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава министерства образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал о работе по переходу казахского языка на латиницу. По его словам, будет представлено несколько вариантов письменности, из которых будет выбран один, передает NUR.KZ.

Министр отметил особое значение этой работы и подчеркнул, что разработчики должны буть крайне внимательны и не допустить ошибок.

По его словам, оптимальную версию казахской латиницы стоит принять уже в текущем году.

«Специальная комиссия по этому поводу создана, она работает», - цитирует Сагадиева агентство «Казинформ».

В министерстве образования и науки отметили, что работать над составлением нового алфавита будет большая группа ученых - как по стратегии, так и по отдельным аспектам.

Ранее сообщалось, что к работе планируется привлечь казахстанских и зарубежных ученых-языковедов.

Напомним,  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переходе на латиницу к 2025 году.

Президент отметил, что к концу 2017 года в тесном взаимодействии с учеными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики.

«В 2018 году необходимо приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы», - сообщил глава государства.

При этом при переходе на латиницу определенное время параллельно будет использоваться и действующая кириллица. Переход на латиницу поможет с внедрением в Казахстане новых технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке.

Глава государства напомнил, что казахстанские дети в начальных классах уже сейчас учат английский и знакомы с латинскими буквами, то есть для подрастающего поколения переход не составит труда.

Позже российские эксперты прокомментировали переход казахского алфавита на латиницу.

Новости Казахстана
Сагадиев рассказал о работе по переходу на латиницу
Mailfire view pixel