KZ

Сагадиев рассказал, как изменилось казахстанское образование

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что его ведомство занимается долгосрочной реализацией 5 шагов, обозначенных президентом страны в Плане нации «100 конкретных шагов».

По его словам, работа ведется по Третьему направлению «Индустриализация и экономический рост» в совокупности с Дорожной картой, определяющей успешность выполнения задач.

Сагадиев отметил, что в рамках выполнения 64-го шага «Разработка Закона «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», отныне ученые при подаче заявок должны предоставлять гарантии, что в финансировании проекта будут участвовать частные компании или предприятия.

Таким образом государство видит, что в исследовании заинтересованы, и решает вопрос о выделении средств. Также это реализует прикладной характер науки. Так, уже 67 проектов имеют софинансирование и прогнозируется только увеличение этого количества.

Министр образования отметил, что это правило распространяется лишь на технические специальности.

По словам Сагадиева, в текущем году выделено 73,7 млрд тенге в виде грантов на 75 проектов, трудоустроено 525 человек.

Кроме того, Всемирный Банк в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», на который выделено 110 млн долларов, осуществляет коммерциализацию исследований и технологий.

В целях реализации 76-го шага «Повышение качества человеческого капитала на основе стандартов стран ОЭСР» Казахстан поэтапно переходит на обновленное содержание образования и 12-летнее обучение. В связи с этим начата разработка новых учебных программ и пособий.

Кроме того, с прошлого года изменились и правила поступления в вузы на педагогические специальности. Теперь поступающим также необходимо пройти экзамен на установление склонности к работе педагогом.

В рамках выполнения 77-го шага «Подготовка квалифицированных кадров в десяти ведущих колледжах и десяти вузах для шести ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта в других учебных заведениях страны» 90 колледжей страны стали заниматься по новым образовательным программам, 4 из них аккредитованы в мировом образовательном пространстве.

Преподавателей отправляют на курсы повышения квалификации, предприятия заключают договоры о совместной работе с колледжами.

Десять ведущих вузов страны совместно с иностранными коллегами и предприятиями, участвующими в государственной программе индустриально-инновационного развития было подготовлено 47 инновационных образовательных программ.

Результатом этой работы стало 91-процентное трудоустройство выпускников магистратур по специальности.

По словам Сагадиева, закончить работу по осуществлению 77-го шага планируется через три года.

Четыре казахстанских вуза получили статус некоммерческих акционерных обществ в рамках исполнения 78-го шага «Поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета. Трансформация частных вузов в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой».

В текущем году в топ-1000 QS World University Rankings попали 8 отечественных высших учебных заведений, среди которых КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, КазНИТУ имени К.Сатпаева и прочие.

28 государственных вызов будут переведены в статус некоммерческих акционерных обществ со 100-процентным участием государства.

Выполнение этого шага также планируется к 2020 году, отметил министр.

К этому же сроку готовятся осуществить реализацию 79-го шага «Поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования в старшей школе и вузах».

Преподавателей уже начали готовить – в 2016 году языковые курсы закончили 750 педагогов, в текущем году – 1043. Еще 11 459 проходят курсы.

На английском языке в стерших классах средней школы будут преподаваться физика, химия, биология и информатика. Учебники и методические пособия на стадии подготовки.

В целом, к запланированной дате в школах и вузах около трети предметов будут преподаваться на английском.

Новости Казахстана
Сагадиев рассказал, как изменилось казахстанское образование
Mailfire view pixel