KZ

26-летний алматинец скончался в частной клинике

Неожиданный поворот случился в расследовании внезапной гибели алматинца Алексея Губенко в частной клинике. Медики утверждают, что произошел несчастный случай, но экспертиза установила: смерть наступила от механической асфиксии, пишет «Время».

Этот медицинский детектив начался 6 марта 2017 года: Алексей поехал в пятую городскую клиническую больницу, где оказывают экстренную и плановую помощь лор-врачи и челюстно-лицевые хирурги.

Алексея принял лор-врач Нуржан Абилда и сразу же поставил диагноз: острый двусторонний гайморит, острый средний отит справа. Медик предложил пациенту сделать прокол и предупредил о возможных осложнениях, но Губенко отказался от операции и поехал в частную клинику.

Читайте также: Американская певица о Казахстане: Потрясающая архитектура и вежливые люди>>

Выбор на это медучреждение пал потому, что его страховая компания заключила договор на медицинское обслуживание с этой больницей. Это решение оказалось роковым: там полный сил 26-летний парень внезапно умер.

Позже врачи уверяли следователя: пациент, мол, захлебнулся гнойной массой… И вот теперь экспертиза в той самой гнойной массе обнаружила фрагменты инородных тел, которые и забили дыхательные пути, причем настолько плотно, что ни проглотить, ни отхаркнуть этот плотный сгусток гноя, крови и осколков костей было невозможно.

Мама погибшего Алина Губенко убеждена: всему виной - непрофессионализм врачей. Убитую горем женщину легко понять.

Тем более что в уголовном деле, возбужденном по факту смерти ее сына, на сегодня имеется заключение эксперта Сабита Жансугурова, где черным по белому написано:

«При исследовании трупа А. Губенко обнаружены переломы и дефект внутренней носовой стенки, наличие инородных тел и крови в просветах трахей и крупных бронхов - это последствия медицинской манипуляции - прокола гайморовой пазухи с последующим попаданием фрагментов костных и хрящевых пластин и крови в дыхательные пути. Это прямая причинная связь со смертью».

«С этой экспертизой меня ознакомили только после того, как я обратилась к адвокату. Если я правильно поняла заключение эксперта, то при проколе носа медики сломали сыну внутреннюю стенку гайморовой пазухи.

Переломы были такими сильными, что повлекли обильное кровотечение и попадание обломков костей в дыхательные пути. Но новый следователь по этому делу Рамиль Насибов из отдела полиции при Бостандыкском РУВД сказал: назначена повторная комплексная экспертиза. Спрашиваю: почему? Кто именно настоял на новой экспертизе? Ничего не отвечает», - рассказывает Алина Губенко.

Читайте также: Ученые нашли воду на другой планете>>

За полгода, прошедшие со дня смерти сына, Алина Губенко написала десятки жалоб и ходатайств на имя следователя Насибова, его начальства, прокурора района. Истоптала пороги кабинетов и других руководителей рангом повыше.

Единственной чиновницей, неравнодушной к чужому горю, оказалась первый зампредседателя Алматинского филиала правящей партии Жулдыз Омарбекова.

Она написала письма в ДВД южной столицы и прокуратуру Бостандыкского района с просьбой взять ход следствия на контроль, выслушать все доводы Губенко и только после этого принять процессуальное решение.

Читайте также: Две казахстанки примут участие в международном конкурсе красоты (фото, видео)>>

«Мой адвокат уверяет: судебная экспертиза проводится в месячный срок - А комплексная тянется уже третий месяц. Причем ни я, ни адвокат не знаем, какие вопросы поставлены перед экспертами, не понимаем, почему нас лишили возможности задать свои, не менее важные для следствия. Мы считаем, что наши права были грубо нарушены», - продолжает Алина Губенко.

В департаменте внутренних дел южной столицы пообещали в ближайшие дни подробно рассказать, как идет расследование этого жуткого дела и кто виноват в том, что цветущий, полный сил молодой человек из-за пустяковой, в сущности, болячки лишился жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1576147-26-letniy-almatinec-skonchalsya-v-chastnoy.html

Автор: Анна Маяковская
26-летний алматинец скончался в частной клинике