KZ
Казахстанцы требуют не лишать детей полноценной жизни
Новости Общество

Казахстанцы требуют не лишать детей полноценной жизни

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы требуют не лишать их детей полноценной жизни. Родители школьников и подростков, страдающих сахарным диабетом, в шоке. Они узнали, что специальный аппарат, инсулиновую помпу, перестанут выдавать бесплатно. Сами купить дорогостоящее устройство они не в силах, передает телеканал КТК.

Казахстанцы требуют не лишать детей полноценной жизни

Инсулиновая помпа. Иллюстративное фото с сайта liveinternet.ru

В свои десять Данияр Масимжанов о сахарном диабете может рассказать больше, чем любой взрослый. «Инсулин», «шприц-ручка», «уровень сахара в крови» - для школьника это привычный ежедневный лексикон. Но сегодня главное слово «спецпомпа». Именно о ней весь день говорят мамы и папы.

Читайте также: Алматинцы жалуются, что карт "Онай" нет в продаже>>

Помпа для инсулинозависимых детей – реальная возможность вести нормальную жизнь без оглядки на заболевание: сахарный диабет первого типа. По словам родителей, Министерство здравоохранения исключило ее из списка бесплатно выдаваемых аппаратов, что повергло всех в шок. А ведь ребята только отвыкли делать уколы по пять-шесть раз в день. Спецустройство вводило инсулин автоматически.

«Она упрощает жизнь. Она не такая как шприц-ручка. Шприц-ручку надо постоянно носить. А эту можно просто прицепить куда-нибудь или в карман положить и все, можно ходить. Еще если ночью сахар низкий, ее нельзя остановить. Подачу инсулина. И выровнять сахар», – рассказал десятилетний Данияр.

Казахстанцы требуют не лишать детей полноценной жизни

Инсулинозависимые дети. Фото: кадр из видео KTK

Инсулиновая помпа стоит от 600 до 950 тысяч тенге. Не каждый может ее себе позволить. Кроме этого около 50 тысяч уходит на расходники. По словам родных, аппарат не только облегчает детям жизнь, но и позволяет свести к минимуму сопутствующие сахарному диабету заболевания.

«Глаза, почки и ножки. И именно помпа позволяет улучшить анализы гликированного гемоглобина. Наш уровень сахара, именно благодаря помпе, до семи. Уровень здорового человека до 7,8», – рассказывает мама одного из инсулинозависимых детей Олеся Гусейнова.

Инсулиновую помпу начали выдавать бесплатно в 2012. В этом году чиновники решили, что больше такой необходимости нет. Мол, аппарат долговечен, и пользоваться им можно несколько лет.

Читайте также: Предложили создать единый язык для всех тюркских народов>>

Казахстанцы требуют не лишать детей полноценной жизни

Фото: кадр из видео KTK

«Ввиду отсутствия потребности, которая не была обеспечена, помпы было предложено исключить из списка. В случае появления новой потребности, в случае возникновения новых случаев, когда показано будет детям применение помп, будет закупаться государством на сэкономленные средства эти помпы» –  говорит специалист комитета фармации Министерства здравоохранения РК Арнур Нуртаев.

Сегодня в Казахстане насчитывается больше двух тысяч инсулинозависимых детей. А такие необходимые помпы есть только у половины.

Источник: КТК

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
23
5
41
21
0
1
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel