Выйти
KZ

Сколько заповедников в Восточном Казахстане?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как не любить природу Казахстана?! Красивейшая флора и фауна, уникальное сочетание ландшафтов, многообразие редких животных вызывают неподдельный восторг. Хотите знать, сколько заповедников в Восточном Казахстане, прочувствовать их красоту? Приглашаем на небольшую экскурсию по природным достопримечательностям Казахстана.

Природа Восточного Казахстана

Визитная карточка восточного региона — это разнообразие ландшафтов. На относительно небольшой территории встречаются:

  • горные вершины;
  • степь;
  • тайга и лесные зоны;
  • пустыни;
  • альпийские луга;
  • глинистые каньоны.

Путешествуя по Восточному Казахстану, находишь сказочные места, которые так и манят к себе. Среди них можно отметить водопад Кок-Коль, двуглавую гору Белуха, озеро Маркаколь.

Водопад Кок-Коль расположен на левом притоке реки Белая Берель, в 23 километрах от поселка Рахмановские ключи. Среди зеленых холмов водная стена высотой 80 и шириной 10 метров выглядит сногсшибательно. Это одно из самых популярных туристических мест.

Двуглавая гора Белуха (4509 м) — высочайшая точка Алтая. Свое название гора заслужила из-за снега, который придает ей белый цвет, покрывая склоны от пика до подножья. Горный массив укрывают 169 ледников общей площадью 150 км2. Самые крупные  — Большой и Малый Берельские ледники, а также ледник Сапожникова, длина которого — 10,5 километров.

Читайте также

Животный мир Баянаульского заповедника

Среди красивых мест Казахстана озеро Маркаколь занимает почетное место. По красоте пейзажей его сравнивают с Байкалом. Озеро длиной 35 и шириной 19 километров расположено у Алтайских гор на высоте 1449 метров над уровнем моря. Его прозрачные воды населяют рыбы-эндемики — ускуч и хариус, которых не встретить в другом месте на планете.

Заповедники Восточного Казахстана

Заповедники Восточного Казахстана — это уникальные природные парки, населенные редкими животными и растениями. Некоторые из них встречаются только здесь. Сколько заповедников в Казахстане? Всего их 10, а в восточном регионе три: Маркакольский, Алакольский, Западно-Алтайский.

Маркакольский заповедник

Основан 4 августа 1976 года для охраны альпийских лугов, степей, таежных лесов, а также высокогорного озера Маркаколь, в честь которого назван заповедник. Площадь составляет 102 979 гектаров.

Это рай для натуралистов. Здесь произрастает 900 видов растений. Многие находятся на грани исчезновения: сибирский собачий зуб, плаун-баранец, степной пион, алтайский ревень и др.

Животный мир не менее разнообразен — 58 видов млекопитающих, 255 видов птиц. Здесь обитают: лоси, косули, волки, медведи, американская норка, горностаи и благородные олени. Если повезет, можно увидеть черного аиста, сизого журавля, сокола, белохвостого орлана, беркута, а также редчайшего снежного барса.

Читайте также

Озеро Каинды: красивое и загадочное рядом

Читайте также: Заповедник Барсакельмес назвали "казахстанским чудом" (видео)

Алакольский заповедник

Создан на основе заказника «Реликтовая чайка», который с 1971 года охранял популяцию черноголового хохотуна и реликтовой чайки. Открылся Алакольский национальный заповедник в 1998 году с более широкой задачей — сохранить флору и фауну озера Алаколь и реки Тентек.

Заповедник включает земли Урджарского района и Сасыккольскую акваторию близ островов Аралтобе и Шубартубек. Общая площадь — 65 218 гектаров.

Флора состоит из 270 видов растений, среди них есть редкие: белая кувшинка, солодка уральская, девясил, стрелолист трилистный, рогоз бледный. Воды озера Алаколь насчитывают 156 видов водорослей.

В Алакольском заповеднике обитают: волки, кабаны, горностаи, джейраны, лисицы, косули, манулы. Берега озера и небо над ним делят 259 видов птиц. Кроме реликтовой чайки и черноголового хохотуна, можно увидеть черного аиста, журавля, перепела, куропатку, дрофу. На озере водятся редкие розовые и кудрявые пеликаны, филины, савки, лебедь-кликун и чернобрюхий рябок.

Западно-Алтайский заповедник

Создан, чтобы сохранить уникальные леса Западного Алтая. На площади в 86 122 гектара произрастают реликтовые лиственные и горно-таежные леса, которые встречаются только в этом регионе — это так называемая черневая тайга. Кроме лесов, ландшафт представлен альпийскими и субальпийскими лугами.

Читайте также

Перспективы развития экотуризма в Южном Казахстане

В Западно-Алтайском заповеднике произрастает 872 вида растений. Наиболее распространенные:

  • Борщевик сибирский.
  • Борец белоустный.
  • Пион уклоняющийся.
  • Чемерица Лобеля.
  • Купальница алтайская.

Здесь представлены растения, внесенные в Красную книгу Казахстана: лук мелкосетчатый, родиола розовая, башмачок настоящий, кандык сибирский, сибирка алтайская.

Фауна лесного заповедника разнообразна — более 200 видов птиц и 52 вида млекопитающих. Здесь водятся бурые медведи, бурундуки, косули, ласки, лоси, соболь, белки. В небе над заповедником можно увидеть коршуна, сапсана, глухаря, черного аиста, беркута, филина и балобана.

Что может быть красивее первозданной природы, не тронутой человеком? Пожалуй, ничего. Восточный Казахстан — это уникальный регион, где горные хребты соседствуют с лугами и тайгой, пустыни — с лесами и степью. Кроме того, тут можно встретить животных, которых больше нет нигде. А как вы считаете: достаточно ли в Восточном Казахстане заповедников для защиты уникальной природы?

Читайте также: Топ-10 красивейших мест Казахстана (фото, видео)

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сколько заповедников в Восточном Казахстане?