KZ

Стали известны подробности двух нашумевших в ВКО коррупционных дел

В начале года город облетела новость - главного дорожного полицейского района Талгата Канапина задержали при получении взятки. Однако достоверность данной информации никто не подтверждал, официальные комментарии соответствующие структуры давать не торопились. Наконец, тайны следствия приоткрыты.

Версию следствия предоставил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ВКО Бакытбек Жаманбаев.

По его данным, жительница города Зыряновска обратилась к капитану Талгату Канапину с просьбой выдать свидетельство о прохождении государственного технического обслуживания  автотранспортного средства.

Она пропустила срок его оформления, и за это ей грозила административная ответственность. Однако начальник полиции предложил женщине "забыть" о нарушении и оформить этот документ без фактического прохождения техосмотра. За свои услуги по предварительным данным он запросил 16 000 тенге.

Сотрудники финансовой полиции задержали Канапина прямо при получении взятки. По мнению следствия, своим служебным положением теперь уже бывший начальник дорожной полиции пользовался не один раз.

Он подозревается в 11 случаях внесения ложных сведений о прохождении техосмотра автомобилей. Еще одно коррупционное дело было открыто зимой этого года.

По данным следствия, Айдын Заманбеков, работавший специалистом-инспектором в отделе уголовно-исполнительной инспекции Зыряновского района, был задержан при получении взятки в сумме 25 тысяч тенге. По мнению Бакытбека Жаманбаева, подозреваемый хотел получить аванс за свои "услуги" у осужденной женщины.

Молодой специалист вымогал 50 000 тысяч теге за то, чтобы не вносить в суд представления об отмене отсрочки наказания

Следователи предполагают, что молодой специалист вымогал 50 000 тысяч теге за то, чтобы не вносить в суд представления об отмене отсрочки наказания. Уж очень не хотелось осужденной даме попасть в исправительное учреждение для отбывания наказания по приговору суда.

Кроме того, по версии следствия, он обещал поспособствовать тому, чтобы женщину не лишали родительских прав – попросту не подготовить документы, инициирующие эту процедуру. Следствие считает, что Айдын Заманбеков внес в акты обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства ложные сведения о том, что она по данному адресу больше не проживает.

В тонкостях работы молодого специалиста до сих пор разбираются сотрудники финансовой полиции.Сейчас оба подозреваемых находятся под стражей. Виновны ли они в коррупционных преступлениях, будет решать суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/157373-stali-izvestny-podrobnosti-dvuh-nashumevshih-v-vko-korrupczionnyh-del.html

Стали известны подробности двух нашумевших в ВКО коррупционных дел