KZ
Экс-олигарха Тохтара Тулешова за старые долги разыскал крупный кредитор

Экс-олигарха Тохтара Тулешова за старые долги разыскал крупный кредитор

Расcказать Вконтакте

Экс-олигарха Тохтара Тулешова за старые долги разыскал крупный кредитор. Марат Шавалиев подал в суд, узнав о задержании экс-пивного короля. По его иску суд обязал "Шымкентпиво" выплатить задолженность бывшего хозяина пивзавода в размере более 70 миллионов тенге, пишет газета "Время".

В ходе разбирательства в Енбекшинском районном суде Шымкента установлено, что экс-миллиардер 10 лет назад заключил договор о беспроцентном займе с господином Шавалиевым на сумму 100 миллионов тенге.

Согласно договору гарантом заемщика выступило ТОО “Шымкентпиво”. Вся сумма была перечислена на имя Тулешова. Однако олигарх тогда вернул заемщику только 30 миллионов.

Ответчики со стороны “Шымкентпива” выразили свое полное несогласие с иском, посчитав его необоснованным.

Читайте также: Начало учебного года в Казахстане перенесено на 2 сентября>>

Тем не менее суд полностью удовлетворил иск Марата Шавалиева и вынес решение взыскать с Тулешова Тохтара Джусиповича и ТОО “Шымкент­пиво” в солидарном порядке в его пользу в общей сложности 71 301 817 тенге. Но точную сумму выплаты долга каждого суд не указал.

Напомним, что в шымкенте начался новый судебный процесс над экс-владельцем Шымкентского пивзавода Тохтаром Тулешевым.

На этот раз пивного короля Тохтара Тулешова обвиняют по “экономическим” статьям Уголовного кодекса: в уклонении от уплаты налогов, нарушениях бухучета и финотчетности, а также в даче взятки в крупном размере.

Кроме Тулешова на скамье подсудимых еще восемь человек, в том числе три женщины. Некоторые из них раньше работали у пивного короля, есть и госчиновники, обвиняемые в получении крупных сумм взяток.

Как сообщалось Тулешов приговорен к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях.

Напомним, бывший владелец шымкентского пивзавода Тохтар Тулешов обвинялся в попытке госпереворотапытках, убийствах, всего в 18 преступлениях.

Суд над Тохтаром Тулешовым проходил в закрытом режиме. Всего по делу проходили 25 подсудимых.

Тулешов был задержан в конце января в ходе спецоперации силовых структур в Шымкенте. В результате спецоперации было изъято несколько пакетов с оружием.

Как заявило КНБ в начале июня, Тулешов и ряд его высокопоставленных сообщников предпринимали шаги для насильственного захвата власти в стране.

Для этих целей, считают спецслужбы, они организовали в Казахстане акции протеста против земельной реформы.

Все новости по теме "Тохтар Тулешов" вы можете прочитать здесь>>

Ваша реакция
40
22
49
24
95
36
62
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel