KZ

В казахстанских школах предмет "Самопознание" станет обязательным

С нового учебного года в инвариантной, то есть обязательной части расписания казахстанских студентов, школьников и дошколят появится предмет "Самопознание", раскрывающий потенциал человека.

Учителя всех трех ступеней образования сели за парты, чтобы затем вести уроки, на которых дети будут учиться любить, понимать других людей, познавать свои возможности.

В этом году программе "Самопознание" исполняется 10 лет. Поначалу небольшая группа людей, вдохновленных идеями духовно-нравственного воспитания, породила армию единомышленников. В 2000 году экспериментальная площадка представляла собой всего два детских сада, три школы и пять вузов. К настоящему времени она выросла до 184 учебных заведений по всей стране.

2010-й станет годом массового введения предмета "Самопознание" во всех детских садах, школах и вузах страны. Такое стало возможно благодаря поддержке проекта руководителем программы и ее идеологом Сарой Назарбаевой.

Уроки самопознания будут проходить раз в неделю

Уроки самопознания будут проходить раз в неделю. В старших классах предмет вводится вместо этики и психологии семейной жизни, у младших школьников самопознание заменит часть классных часов. В этом предмете много необычного, начиная с оформления класса, в котором не будет привычной рассадки по партам. Обязательными атрибутами кабинета должны быть большой напольный ковер, аудио- и видеоаппаратура, интерактивная доска.

Каждый урок начинается с "круга радости", во время которого проговариваются приветствия, поются песни, читаются стихи.

Смысл этого педагогического приема – дать каждому ученику почувствовать себя принятым в знакомый ему дружеский круг, где находятся близкие по духу люди.

Взаимоотношения с учителем, наверное, покажутся кому-то невероятными. Ведь невозможно в привычном смысле "преподавать" доброту, любовь и красоту, вещать о духовности с кафедры. "Учитель в "Самопознании" – это скорее проводник, друг, на него возлагается серьезная миссия нравственно-духовного наставника", – говорит один из разработчиков программы, кандидат педагогических наук, заместитель директора Института гармонического развития человека национального научно-практического центра "Бобек" Ботагоз Кудышева. – Педагогу важно знать жизненные проблемы своих воспитанников и осуществлять их нравственно-духовное развитие в контексте этих проблем". Подготовкой учителей для преподавания этой дисциплины занимаются в Казахском государственном женском педагогическом университете и Алматинском институте повышения квалификации учителей и преподавателей. В скором времени на базе педагогических вузов страны будет создан новый факультет "Социальная педагогика и самопознание".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/157092-v-kazahstanskih-shkolah-predmet-34samopoznanie34-stanet-obyazatelnym.html