KZ

47 лет назад рядом с Алма-Атой произошло одно из самых крупных стихийных бедствий (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За несколько часов было почти полностью размыто озеро Иссык. Излюбленное место отдыха алматинцев в те годы. Из-за закрытости информации в советское время, точное количество жертв того ЧП так и осталось неизвестным.

 

Таким было озеро 50 лет назад. Излюбленное место отдыха алматинцев и жителей области. Лодочные причалы, пляжи, все это в один миг стало легендой.7 июля 1963 года мощный грязекаменный селевой поток устремился с гор. "В два часа дня он достиг озера и с грохотом ворвался в него, смывая все на своем пути и поднимая огромные волны", так описывалась трагедия в газете "Ленинская смена" - в статье "По следам селевого потока". Естественная плотина была разрушена и жемчужина Тянь-шанских гор - озеро Иссык практически перестало существовать.АЛЕКСАНДР АНИЩЕНКО, ВЕТЕРАН "КАЗСЕЛЕЗАЩИТЫ":

- В этом озере на этот период образровался большой объем воды в пределах 200 тыс. кубометров - массы водной, произошел прорыв. Волна селевого потока доходила до 12 метров, с расходами 12 тыс кубометров в секунду. Селевой поток стер с лица земли половину поселка Иссык. Точное количество жертв до сих пор неизвестно.АСКАР АЛТАЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Это был 63 год. Самый разгар холодной войны, существующая идеология не позволяла освещать. Такие события, все скрывалось. Но жертв было очень много. Поэтому точных данных нет, но по свидетельству очевидцев несколько тысяч погибло. Хотя точных данных никто сказать не может.Александр Анищенко в те годы работал главным специалистом в Госплане. Плотины начали строить лишь спустя пятнадцать лет после трагедии, вспоминает ветеран службы. А в шестидесятых - ситуацию на озере не контролировал никто.АЛЕКСАНДР АНИЩЕНКО, ВЕТЕРАН "КАЗСЕЛЕЗАЩИТЫ":

- Как таковой специальной службы не было в то время. Поэтому. конечно, и сообщить было некому и может быть предовратить было некому. Может быть надо было сбросить эту воду, уменьшить угрозу.Трагедия застала людей врасплох. Причины той катастрофы до сих пор не ясны. По мнению историка - Аскара Алтаева - бедствие можно было предусмотреть.АСКАР АЛТАЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Это была природная катасрофа, но, в принципе, местные жители наблюдали аномальные явления вокруг этого озера. Естественно, можно было предугадать такое событие. Но, к сожалению, ни партийные власти, ни совесткие органы того времени об этом не подумали. Сегодня подобная трагедия невозможна, говорят в Департаменте по ЧС. Контроль ведется и посты наблюдения работают в круглосуточном режиме. Даже опасное озеро номер 6 проблем не доставит.ЕРЖАН КАНЛЫБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ДЧС Г. АЛМАТЫ:

-Там подразделения МЧС, Казселезащиты на сегодняшний день работают, проводят работы по очистке отводного канала. По данным Казселезащиты, там работают 28 человек, ведутся работы, и работают насосы по откачке воды из озера. Ветеран селезащиты Александр Анищенко убеждает, алматинцы могут спать спокойно. Технологии исследования и предупреждения стихийных бедствий шагнули не на один шаг вперед. И трагедия Иссыкского озера более не повторится.

Новости Казахстана
47 лет назад рядом с Алма-Атой произошло одно из самых крупных стихийных бедствий (видео)
Mailfire view pixel