KZ

Путешествие к Кольсайским озерам (видео)

Расcказать Вконтакте

Куда поехать в отпуск? В эти дни этот вопрос является самым актуальным. Дорогие курорты? Дача? Или путешествие по красивейшим местам нашей страны? Наша съемочная группа только что вернулась с Кольсайских озер.

 

Туристы суетятся перед автобусом, все заботы оставлены дома, люди настроены на отдых. Наш автобус рейсом Алматы - Кольсайские озера отправляется в путь вечером и прибывает на место утром следующего дня. Интрига сохранялась до конца. Виталий Зотов директор туристической фирмы тоже на месте, нужно все проконтролировать перед посадкой.ВИТАЛИЙ ЗОТОВ, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ:- Люди едут с удовольствием, туризм наш развивается, растут новые услуги, если не семимильными шагами, то неплохо.

Мы остановились в селе Саты в 300 километрах от Алматы, и в 8-ми от Кольсайских озер. Жить два дня нам предстояло здесь. Аул, почти оторванный от мира, находится прямо в горах. Приветливые местные жители, чистейший горный воздух, сельские домики. Рано утром сбор и первый поход.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:- Путешествие на Кольсайские озера начинается отсюда, на одной из центральных улиц поселка Саты, проснувшись и позавтракав в разных домах, мы отправляемся в путь, нам нужно пройти 4 км пешком, до озера Саты.

Горы, тропы и снова горы. Наша компания туристов самая разношерстная, в основном женщины, но и они в этом нелегком пути могли дать фору любому мужчине. Титанический разлом произошел несколько тысяч лет назад, и образовалось это ущелье, местные жители назвали его Шат. Гид из местных, Сесенбай Баймырзаев говорит, что многие из тех, кто здесь побывал, приезжают еще раз, настолько сильны впечатления.СЕСЕНБАЙ БАЙМУРЗАЕВ, ГИД:- Приезжают отовсюду, вот люди говорят – Швейцария. Швейцария, не спорю, может, там и красиво, но у нас не хуже, наши Саты тоже красивые, иностранцы диву даются.

Дальше, как говорится больше, идти становилось труднее. Вот такие камни и обрывы - адреналин нешуточный. Но это того стоило. Чего стоит вот эта река или вот эта скала. Ощущение нетронутости.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:- Слышите, как поют птицы, здесь девственная природа, все так, как было тысячи лет назад.

С успехом пройдя это ущелье, мы пришли к первому озеру. Наша группа рассредоточилась на его берегу. Кто-то просто лежал, кто катался на лошадях, кто-то запускал воздушного змея. Трудности перехода давали о себе знать.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:- После утомительных переходов нас ждал обед на природе, потчевать нас будут вот таким каурдаком, сделанным по всем казахским традициям. Слюнки текут.

Походная кухня, юрта, спартанские условия. Девушки режут овощи, парни готовят самовары. Обед на горном воздухе то, что надо. Это уже второй день нашего пребывания в Саты. И снова в путь. Бирюзовое озеро, в самом сердце гор - производит потрясающее впечатление.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:- После продолжительного путешествия мы попали на Кольсайские озера. Это первое озеро, длина его 2 км, глубина 80 метров, но купаться здесь не желательно, вода 5 градусов.

Кольсайские озёра — система из трёх озёр в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийского Алатау. Озёра расположены в 10 км от границы с Киргизией, и в 300 км от Алматы. Находятся водоемы на высоте порядка 200 метров над уровнем моря. Их еще называют "жемчужиной Северного Тянь-Шаня". Окружены озёра хвойным лесом из тянь-шаньской ели. Здесь водится радужная форель, а в этих лесах можно встретить даже медведей.АСКАР МЕНДЫБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:- Чистый воздух, красивая природа и Интеренет. Простота установки и мобильность Kcell Connect позволяет нам иметь доступ к сети Интернет в любом месте. Беспроводной USB модем Kcell Connect - Ваш быстрый и надежный доступ в Интернет.

Люди отдыхают на полянках, смельчаки окунаются в воду, кто-то катается на катере. Какой же отдых без шашлыков. Его жарят повсюду, причем люди сознательно убирают за собой. Это красота еще не испорченна человеком.ЛЮДМИЛА ДРАГОМИРОВА:- Такая красота, но казахстанцев здесь мало, отовсюду едут, но наших мало. А красиво, слов нет.

Здесь есть домики, отдохнуть денек в нем стоит 1,5 тысячи тенге с человека. И конечно лошади, путешествия на коне до второго озера, которое находится в 6 км, стоит 5 тысяч тенге. А мы возвращаемся.ГАЛИНА ГЕРСАМОВА:- Гостеприимные люди, и что нас поразило - с нами здороваются на улице, и нет мусора.КУЛЯШ КЫДЫРБАЕВА, ХОЗЯЙКА ДОМА:- Я во второй раз принимаю туристов, вроде люди довольны, я же все делаю сама: масло, сметану, хлеб, у меня чистые комнаты, свежее белье, я ухаживаю за своими гостями.

Живут туристы в домах местных жителей. Вот такие комнаты, с удобствами. Кровати, чистые простыни, вкусные обеды. Стоит такая путевка около 10 тысяч тенге. Туристы по 8-10 человек отдыхают в таких домах по два дня. Домашний хлеб, сметана и отношение как к родственникам, это и есть главное отличие этого гостеприимного поселка. Отдыхайте с нами.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Новости Казахстана
Путешествие к Кольсайским озерам (видео)
Mailfire view pixel