KZ

Минздрав надеется заработать на стволовых клетках

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

1 июля в Астане открылась первая в Казахстане лаборатория по изучению и применению стволовых клеток. Глава Минздрава Жаксылык Доскалиев выразил надежду, что "в перспективе наша лаборатория станет солидной международной лабораторией, где мы будем проводить исследования".

Как пояснил министр, "Мастер-банк стволовых клеток" будет оказывать услуги пациентам с заболеваниями печени, спинного мозга, с сахарным диабетом и т.д. По словам директора лаборатории Данияра Джуманиязова, казахстанцев будут лечить "за счет бюджета", несмотря на дороговизну услуг. Одна инъекция препарата из стволовых клеток будет стоить в "Мастер-банке" 160 тыс. тенге, а, например, на курс лечения цирроза печени нужно 10 доз ($10,8 тыс.). С помощью стволовых клеток власти РК надеются добиться прорыва в развитии медицины. Массовый отъезд медиков за границу в 1990-е и сокращение госфинансирования серьезно подкосили наше здравоохранение. До сих пор количество медиков в РК на 9% ниже, чем в 1991-м. В апреле 2010-го медработники в среднем получали по 53 тыс. тенге в месяц, в то время как средняя по стране зарплата составляла 75,2 тыс. (данные стат¬агентства).

Неудивительно, что по средней продолжительности жизни – 67,3 года – Казахстан оказался на 123-м месте в мире (первое место – 82,7 года – у Андорры, данные за 2008 год).

Ситуацию пытаются улучшить с помощью современных методов лечения. Как заявил на презентации лаборатории директор Национального научного медицинского центра при Минздраве (ННМЦ) Абай Байгенжин, работа со стволовыми клетками началась в РК еще в 1998 году. С 2001 года начались клинические испытания, а теперь при ННМЦ создан "Мастер-банк". Как пояснил "&" г-н Джуманиязов, партнером проекта выступила американская частная компания Stemedica Cells Technologies.

Минимальный курс из четырех инъекций в швейцарской клинике стоит около 15 тыс. евро

На рынке она присутствует более 30 лет, а в последние четыре года активно работает со стволовыми клетками, специализируясь на сотрудничестве с развивающимися странами. Отметим, что, по словам директора лаборатории, "в настоящий момент емкость проекта еще не определена и находится на стадии разработки и изучения". Тем не менее партнеры уже рассчитывают заработать – с помощью больных иностранцев. Лечение стволовыми клетками – модный и востребованный вид медицинских услуг. Минимальный курс из четырех инъекций в швейцарской клинике стоит около 15 тыс. евро. На этом фоне расценки "Мастер-банка" выглядят довольно привлекательными. На открытии лаборатории представители Минздрава заявили, что заключено несколько договоров со странами Персидского залива о лечении пациентов с использованием клеточных технологий на базе ННМЦ. Во многих странах мира исследования в области стволовых клеток ограничены как неэтичные из-за способа их добычи (см. справку). Так, в США они были запрещены администрацией Буша-младшего, и запрет был снят Бараком Обамой только в прошлом году. Учитывая это, действительно можно рассчитывать на приток пациентов. Тем более что расходы на казахстанцев большими не будут. Г-н Джуманиязов затруднился сказать, сколько пациентов будет лечить центр, но уточнил, что по требованиям FDA все больные проходят жесткий отбор по критериям включения и исключения, из десяти обратившихся только один проходит по протоколу.

Новости Казахстана
Минздрав надеется заработать на стволовых клетках
Mailfire view pixel