KZ
С какой стороны аппендицит, справа или слева?

С какой стороны аппендицит, справа или слева?

Расcказать Вконтакте

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса, в 97% случаев сопровождается острыми болями. Аппендикс обычно расположен в правой части живота, ниже пупка. Но симптомы аппендицита часто имеют смешанный характер: человек может ощущать боль в различных частях живота. Что делать, если заболел живот? С какой стороны аппендицит? Ответим на эти вопросы.

С какой стороны аппендицит, справа или слева?

Фото: pixabay.com

Признаки аппендицита

Проявлением воспалительного процесса является острая боль в животе. Где находится аппендицит? Он расположен справа, однако встречаются случаи смещения боли. Тогда диагностика затруднена. Проявления аппендицита:

  • Боль при движении. Любое напряжение поясницы и мышц пресса сопровождается обострением болевых ощущений. Через некоторое время боль усиливается и практически не утихает, приобретает хронический характер.
  • Симптом Ситковского. О нем знают доктора. Но и обычный человек может его определить: если лечь на левый бок, ощущения усилятся. Корень языка обложен характерным налетом. Порой наблюдается вздутие живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Частые позывы к испражнению кишечника и мочевого пузыря.
  • Непроизвольное напряжение мышц брюшины. Обнаруживается пальпацией.
  • Боли в эпигастральной области и вокруг пупка.
  • Симптом Менделя. Проявляется при монотонном простукивании передней стенки брюшной полости. Характеризуется повышенной болезненностью.

Виды:

  • Острый аппендицит.

Проявляется сильными болями, которые ощутимы во всей брюшине, отмечает доктор медицинских наук В. А. Липатов. В классическом случае легко поддается диагностике в домашних условиях. Но, поскольку у женщин аналогичные симптомы характерны для гинекологических заболеваний, а у мужчин — для воспаления органов мочеполовой системы, лучше, если вас осмотрит профессионал.

  • Хронический аппендицит.

Неясная клиническая картина и смешанная симптоматика затрудняют подтверждение самостоятельного диагноза. Возникает после острой формы, когда аппендикс не удалили. Отросток сохраняет целостность, а симптомы его воспаления сглаживаются.

С какой стороны аппендицит, справа или слева?

Фото: pixabay.com

Как определить аппендицит, когда уже начались боли? Даже если вы точно знаете, где расположен аппендицит, не ставьте диагноз самостоятельно. Вызовите врача и не занимайтесь самолечением.

Для постановки корректного диагноза вам назначат аппаратные и лабораторные обследования — анализы крови, мочи и кала, УЗИ. Аппендицит при беременности требует особенного лечения: медики используют безопасные  препараты для поддержания беременности. Для хирургической операции применима лапароскопия —высокоэффективная и наименее опасная процедура.

При несвоевременном обращении к докторам червеобразный отросток может лопнуть, гнойные массы хлынут в брюшину, возникнет сложное и опасное для организма состояние разрыва аппендикса и воспаления брюшной полости — перитонит.

Читайте такжеОсновные причины тошноты и способы ее устранения

Аппендицит у детей: симптомы и лечение

У детей воспаление придатка слепой кишки вызывается попаданием в желудочно-кишечный тракт шелухи семечек и прочих инородных предметов. Причины кроются в слабой иммунной системе. Симптомы аппендицита у детей выглядят так же, как и у взрослых. Ребенок становится апатичным, отказывается от еды и много времени проводит в постели, о чем в статье пишет детский хирург А. Ю. Разумовский. Изначально боль проявляется эпизодически, больной держится за правый бок.

С какой стороны аппендицит, справа или слева?

Фото: pixabay.com

При появлении этих симптомов рекомендуется сразу обратиться к врачу — отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую помощь. Не давите на живот и не позволяйте малышу делать резких движений: активные действия могут вызвать разрыв тканей. Операция проводится под общим наркозом и относится к простым хирургическим вмешательствам. Уже через неделю после удаления аппендикса ребенок сможет вернуться к обычному питанию, а со временем и образу жизни.

Важно не пропустить начальный этап воспаления. Возникли подозрительные симптомы в виде боли внизу живота справа — немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Будьте здоровы!

Читайте такжеОстеохондроз: вся информация о заболевании

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Липатов В.А. Диагностика острого аппендицита // https://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/45810/
  2. Разумовский А.Ю. Острый аппендицит у детей // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. - 2013. - Том III, №4.

Ваша реакция
5
2
6
10
0
8
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel