KZ

Казахстанские полицейские доверили регистрацию нарушений ПДД частникам (фото, видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Читатель NUR.KZ прислал на редакционный WhatsApp 8747 535 12 98 видео из Алматинской области, где комплекс КРИС-П, фиксирующий нарушения скоростного режима охраняет мужчина на личном авто и в гражданской одежде.

Данный ролик на ресурсе Kolesa. kz сопровождается комментарием от пресс-службы КАП МВД РК, где говорится, что полицейские имеют право заключать договоры на техническое обслуживание комплексов “Крис-П” с юридическими лицами.

Заключив договоры, гражданские осуществляют доставку комплексов в утвержденные руководством ДВД места дислокации, выставляют их, охраняют и наблюдают за работоспособностью, пояснили в пресс-службе ведомства. Эти лица не имеют возможности вмешиваться в процесс работы комплекса, так как вся информация автоматически передается в процессинговые центры подразделений административной практики.

Но раз все официально, спрашивается, почему они боятся водителей, а некоторые дежурные даже сбегают с места? Стоят в неположенном месте или выставляют комплексы с нарушением? задается вопросом издание.

По таким фактам полицейские обещали провести служебную проверку.

Читайте также: Сын казахстанского полицейского: Прокурор, отпусти защитника детей

Глава "Общества содействия автомобилистам" Руслан Лазута прокомментировал ситуацию с обслуживанием полицейских приборов людьми в штатском.

"КРИС-П по определению должен стоять на балансе МВД, это очень сложная техника, малейшая неточность при установлении которой ведет к грубейшим ошибкам. КРИС-П работает по принципу доплера, фотоаппарат работает отдельно от луча, который направлен на автомобили, неправильная установка часто приводит к штрафам водителей, которые проезжали рядом с нарушителями. И мы несколько раз выигрывали такие дела в суде", - сказал руководитель "ОСА".

"На письменные ответы полицейских о том, что КРИС-П они передают по договору частным компаниям мы постоянно просим у них предоставить договора, по которым спецтехника передается гражданским. И дорожная полиция еще ни разу не предоставила такой документ", - подчеркнул Руслан Лазута.

"На самом деле передача КРИС-П в руки гражданских незаконна, автомобилисты и полицейские называют их "помогайки". Как правило это проштрафившиеся водители, или мелкие нарушители", - пояснил общественный деятель.

Присылайте свои новости истории на WhatsApp 8747 535 12 98, об этом узнает весь Казахстан.

Новости Казахстана
Казахстанские полицейские доверили регистрацию нарушений ПДД частникам (фото, видео)
Mailfire view pixel