KZ

Дело Слекишиной: бывший замначальника СИЗО предстал перед судом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы начался суд над бывшим замначальника следственного изолятора № 18, где была изнасилована заключенная Наталья Слекишина, сообщает газета "Время".

Подсудимому инкриминируют бездействие по службе и укрытие уголовного правонарушения.

Напомним, Наталью Слекишину изнасиловали в следственном изоляторе, в результате чего на свет появился ребенок. Результаты экспертизы показали, что отцом ребенка является один из сотрудников СИЗО. Его арестовали. Позже в КУИС заявили, что изнасилованная в СИЗО и отец ее ребенка могли стать любовниками.

Сотрудник следственного изолятора (СИ-18) Руслана Хакимова, обвинявшийся в пытках и изнасиловании осужденной Натальи Слекишиной, приговорен к девяти годам лишения свободы. Приговором суда он также лишен звания майора юстиции.

Правда, Наталья утверждала, что насиловали ее четверо надзирателей. Жертва тюремных надзирателей добивалась возбуждения уголовного дела против оставшихся на свободе троих насильников.

Параллельно с этим делом шло досудебное расследование в отношении должностных лиц СИЗО, в частности Ермека Омарбекова.

Дело в том, что после первого изнасилования (а их было несколько), произошедшего в августе 2015 года, Наталья сразу же обратилась к нему с заявлением.

Однако Омарбеков, на период отпуска начальника СИЗО исполнявший его обязанности, никаких мер не принял: заявление не зарегистрировал, служебное расследование не проводил и в Алматинский департамент уголовно-исполнительной системы (ДУИС) ничего не сообщил.

И это продолжалось на протяжении нескольких недель: женщина подвергалась насилию, писала жалобы, но без толку. А для того чтобы скрыть все это, Омарбеков этапировал Слекишину, которая на тот момент уже ждала ребенка, на общих основаниях в учреждение АК 159/9 в Карагандинскую область.

Тогда как по правилам беременные заключенные отправляются в ЛА 155/4 в Жаугашты, где есть условия для родов и содержания детей.

Читайте также: В Казнете началось движение в поддержку избившего педофила сержанта>>

Таким образом, говорится в обвинительном заключении, Ермек Омарбеков совершил уголовные правонарушения, предусмотренные статьями 370 (“бездействие по службе”) и 433 (“укрытие уголовного правонарушения”) УК.

В июне этого года он был взят под стражу, а вчера в Турксибском районном суде началось главное судебное разбирательство по этому делу. Процесс по просьбе Натальи Слекишиной проходит в закрытом режиме.

Новости Казахстана
Дело Слекишиной: бывший замначальника СИЗО предстал перед судом
Mailfire view pixel