KZ

Почему Назарбаев так и не получил золотую медаль в школе? (видео)

Праздник отмечают не только жители столицы, но и президент! Через несколько дней у Нурсултана Назарбаева юбилей - ему исполнится 70 лет. Наши корреспонденты побывали на родине главы государства - в селе Шамолган Алматинской области. Одноклассники президента рассказали, как он улаживал конфликты в школе, на какие оценки учился, и почему будущий глава страны так и не получил золотую медаль.

 

На этой картине первая школа, в которой когда-то учился первый Президент Казахстана. Теперь она хранится в школьном музее на родине Нурсултана Назарбаева в селе Шамолган. Здесь осталось всего несколько человек, которые могут рассказать каким был глава государства в юности. Они проучились вместе всего один год, но и сегодня Куляш Амирова хорошо помнит высокого, статного и самого заводного одноклассника по имени Нурсултан.КУЛЯШ АМИРОВА, ОДНОКЛАССНИЦА ПРЕЗИДЕНТА РК: - Он был сердцем коллектива, мог в любое время создать такую атмосферу, что можно было начинать любое мероприятие. Он всегда что-то организовывал.

С другим одноклассником президента Сайлаубеком Кыдыралиевым мы встретились в Каскелене, в здании краеведческого музея. Когда-то здесь тоже была школа, в которой они вместе с Нурсултаном Назарбаевым учились с девятого по десятый класс. Но познакомились они гораздо раньше, когда будущий глава государства еще жил в селе Шамолган, вспоминает одноклассник. САЙЛАУБЕК КЫДЫРАЛИЕВ, ОДНОКЛАССНИК ПРЕЗИДЕНТА РК: - Мы пошли на танцы, и там между нами и местными сложилась конфликтная ситуация. Среди них такой высокий, с открытым лбом, разговорчивый такой. Он выступил честно и их, и нас утихомирил. Он убедил нас всех, и мы подружились.

Перейдя в другую школу, Нурсултан Назарбаев сразу стал лидером, вспоминает его одноклассник. Он успевал все: и хорошо учиться, и участвовать в общественной жизни школы. Тянул на золотую медаль, но помешала лишняя запятая в выпускном сочинении. В итоге, закончив школу с серебряной медалью, Нурсултан Назарбаев отправился в город Темиртау, откуда и начался его трудовой путь.НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК: - Приехал сюда после школы в 18 лет, потом поехал к украинским металлургам, там дали мне возможность овладеть специальностью доменщика. В 60-м вернулся сюда. Мы давали первый чугун Казахстану.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/156424-pochemu-nazarbaev-tak-i-ne-poluchil-zolotuyu-medal-v-shkole-video.html