KZ
Семейчане возродили старинный праздник – День кумыса

Семейчане возродили старинный праздник – День кумыса

Расcказать Вконтакте

В Семее ко Дню рождения Астаны возродили старинный праздник - День кумыса. На набережной Иртыша для горожан устроили бесплатную дегустацию молочного напитка, исполняли народные танцы и играли в национальные игры.

Впервые в Семее исполнением древнего танца "Каражорга" открыли праздник кумыса. Более ста студентов, нарядившись в национальные костюмы, пришли, чтобы попробовать кумыс.День первого свежеприготовленного кумыса устроили в Семее бабушки из казахского национально-культурного центра "Ахау Семей". Поставили юрты, накрыли дастархан. Говорят, существует более десятка видов кумыса, а сегодня они приготовили пока только пять.ГУЛЬЖИХАН ЖУМАТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА "АХАУ":- Это национальный казахский праздник. Давнишний. Потому что когда из зимовий люди переезжали на джайляу - на летнее пастбище. Там они стали доить кобыл, делать кумыс.

На бесплатную дегустацию пригласили весь город и гостей, в том числе и из соседнего Усть-Каменогорска.ЕЛЕНА НАЗИРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:- Сегодня каждый семейчанин смог придти на набережную Иртыша и отведать свежеприготовленного кумыса. Потому что этот напиток считается не только вкусным, но и полезным.

От желающих испить ароматного молочного напитка не было отбоя. В связи с чем, День кумыса организаторы обещают проводить ежегодно.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel