KZ
"Полюс золото" и KazakhGold объединят

"Полюс золото" и KazakhGold объединят

Расcказать Вконтакте

В августе в результате объединения предприятий "Полюс золото" и KazakhGold будет создана компания Polyus Gold International стоимостью 10,8 миллиарда доллара, пишут "Ведомости".

Слияние произойдет на базе казахстанской KazakhGold. Она оценена в 307 миллиона долларов, а "Полюс золото" - в 9,93 миллиарда долларов. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова будет владеть 36,8 процента новой компании, а "Нафта Москва" Сулеймана Керимова - 36,4 процента.

Миноритариям "Полюс золото" достанутся 15,1 процента, а миноритарии KazakhGold - 3,2 процента. Дочерняя компания предприятия "Полюс золото" Jenington International получит остальные 8,6 процента акций.

В результате, Прохоров и Керимов получат по три места в совете директоров компании. Еще три директора будут независимыми и один - представлять менеджмент. Возглавить совет директоров предложили Прохорову. Новое предприятие надеется занять первое место по капитализации на Лондонской фондовой бирже (LSE) среди золотодобывающих компаний. В дальнейшем Polyus Gold International может быть объединена с "крупным международным игроком", пишет "Коммерсантъ".29 июня стало известно, что KazakhGold и Jenington International подали в лондонский суд иски против пяти бывших директоров казахстанской компании. Истцы требуют возмещения убытков на сумму в 450 миллионов долларов.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel