156221 Вчера ночью в небе над Алматы, был виден летающий объект, более похожи... Калейдоскоп

Неопознанный летающий объект над Алматы (видео)

Вчера ночью в небе над Алматы, был виден летающий объект, более похожий на ракету. В СМИ его уже окрестили как НЛО или комета C/2009 R1.

 

Есть предположение, что это комета C/2009 R1, открытая известным австралийским астрономом Робертом Макнотом (Robert McNaught) в 2009 году. Комета отличается исключительными размерами и близким к Солнцу (0,4 астрономических единицы) перигелием, который она пройдёт уже 2 июля 2010 года. Интересна комета C/2009 R1 также своим исключительным "изумрудным" цветом, вызванным, вероятно, наличием циана в её ядре. Этот цвет хорошо заметен на изображении кометы, полученном австрийским астрономом Майклом Ягером (Michael Jager) с помощью телескопа апертурой 20 см. Из-за этого цвета комету C/2009 R1 уже начали путать с широко известной и исключительно яркой "новогодней" кометой Макнота C/2006 P1, также поражавшей наблюдателей своим ярко-изумрудным цветом. Однако кометы C/2006 P1 и C/2009 R1 - различные кометы. Комета C/2006 P1 позволила выявить также факт парадоксального торможения солнечного ветра при прохождении сквозь предельно разрежённый и, казалось бы, совершенно "прозрачный" для него хвост кометы. Впрочем, это далеко не единственная тайна комет. Как сообщает кометографический портал, уже сейчас, в начале июня, комета C/2009 R1 по яркости находится на пороге регистрации невооружённым глазом и хорошо видна в бинокль (особенно светосильный). К концу июня она достигнет исключительной яркости. В этот период она находится в Северном полушарии и будет доступна для наблюдений на территории России. Однако наблюдения эти, несмотря на ожидаемую яркость кометы, будут непростыми - из-за близости к Солнцу комета будет теряться в его лучах. Вплоть до 25 июня комета будет видна в предрассветные часы на востоке, опускаюсь всё ниже и ниже над горизонтом. В период с 30 июня по 2 июля комета достигнет максимальной яркости (около 2 звёздной величины - возможно, ещё ярче) и будет доступна для наблюдений в короткий период вечерних сумерек, на высоте всего около 5 градусов (примерно 10 диаметров полной Луны) над горизонтом.

Источник: Today.kz
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .