156185 С 1-го июля 2010 года планируется повышение зарплат медикам на 25 проц... Общество

Дождутся ли казахстанские медицинские работники повышения зарплат?

С 1-го июля 2010 года планируется повышение зарплат медикам на 25 процентов. Таким образом государство хочет приостановить отток медицинских работников из госсектора.

Дождутся ли казахстанские медицинские работники повышения зарплат?
Фото: happydoctor.ru

Уровень здравоохранения в стране зависит от материальной базы, квалификации медицинских работников и оплаты их труда. Сегодня государственная медицина в Казахстане не может похвастаться достижениями ни по одному из этих пунктов. С одной стороны, в последние пять лет правительством постоянно увеличивается финансирование данной сферы. За это время оно выросло практически в три раза и составило 400 миллиардов тенге или более 2,6 миллиарда долларов США в год. С другой, улучшений не наблюдается. Зарплата в медицине остается низкой, условия труда медицинских работников не улучшаются.

По данным Минздрава, сегодня в Казахстане работает почти 60 тысяч практикующих дипломированных врачей и более 120 тысяч средних медицинских работников. При этом каждый год медицинские вузы республики выпускают в среднем 3 тысячи специалистов, а медколледжи и медучилища - порядка 10 тысяч. Но прирост числа работающих в госсекторе имеет иную динамику: с 2005 года численность врачей, занятых в государственных больницах и поликлиниках, выросла всего на 5 тысяч человек.

Объяснение простое: в системе идет постоянный отток кадров из госсектора в коммерческие учреждения. В прошлом году управление здравоохранения Алматы обратилось с призывом к медикам, практикующим частным образом, вернуться на работу в медучреждения города, которые и по сию пору испытывают острый дефицит в кардиологах, кардиогематологах, эндокринологах, рентгенологах, анестезиологах и многих других специалистах. Но соблазнить профессионалов государству, в сущности, нечем. Обещанные "пряники" сладкими можно назвать с большой натяжкой.

Поэтому в государственных больницах и клиниках работают или закоренелые энтузиасты предпенсионного возраста, или молодые выпускники вузов. Последние рассматривают место своей работы как временное, собираясь при любом удобном случае перебраться в частную структуру.

Зарплата медицинских работников: состояние критическое

Врач поликлиники, имеющий высшую категорию и двадцатилетний стаж, получает в месяц порядка 45 тысяч тенге, а врач больницы может заработать 60-70 тысяч (включая все надбавки). Зарплата молодого специалиста остается на уровне 20 тысяч тенге. Средняя зарплата санитаров в Казахстане составляет 20 тысяч тенге, медсестры II категории - 24 тысячи тенге. В частной клинике или медицинском центре хорошему специалисту предложат от 150 до 300 тысяч тенге ежемесячно.

В соответствии с посланием президента, медики, как бюджетные работники, могли рассчитывать на увеличение заработной платы на 25 процентов в 2009 году, еще на 25 процентов в 2010 году, и в 2011 году - на 30 процентов.

При этом зарплата медицинских работников относится к категории так называемых "неприоритетных расходов", что вновь доказало правительство, не выдерживая своих обязательств по срокам в 2010 году: вначале повышение планировалось произвести с 1 апреля, затем его перенесли на 1 июля. Причем решение правительства отнюдь не означает, что деньги автоматически начисляются с указанного числа – процесс отдан на откуп местным исполнительным органам, но не подкреплен местным бюджетом.

Например, нынешней весной в Актогайском районе Карагандинской области медикам выплачена задолженность по заработной плате в сумме 6 миллионов 335 тысяч тенге только после вмешательства прокуратуры.

Минздрав обещает, что зарплаты медицинских работников вырастут

Министерством здравоохранения разработан стратегический план на 2009– 2011 годы, в рамках которого должны решаться существующие проблемы. Предполагается, что оплата труда медработников будет стабилизироваться за счет придания клиникам "статуса государственных предприятий на правах хозяйственной собственности, что даст им больше самостоятельности в административно-хозяйственной деятельности, в том числе, в вопросах материального стимулирования персонала".

По данным министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, средняя заработная плата работников здравоохранения по сравнению с 2009 годом в 2010 году возрастет с 45 тысяч 642 тенге до 56 тысяч 720 тенге.

А в начале июня премьер-министр Карим Масимов и вовсе заявил, что увеличения зарплаты достойны только "хорошие врачи", что, очевидно, они должны будут еще доказать. -- Повышать надо, никто с этим не спорит, другой вопрос - всем ли повышать. К одному врачу очередь стоит за месяц вперед, попасть невозможно, ко второму врачу - заходи, свободно. Одинаково им повышать? По справедливости, наверное, нет - нужно будет находить такие механизмы, чтобы был стимул стать хорошим врачом, пусть у меня стоит очередь, - заявил Глава правительства Казахстана Карим Масимов в ходе встречи с делегатами XXII съезда Федерации профсоюзов Казахстана. Специалисты же резонно полагают, что при таких критериях оценки квалификации врачей государственная медицина рискует просто остаться без них.

А вас устраивает Ваша заработная плата? Заполните анонимную Анкету о работе и зарплате и получите возможность сравнить свои доходы, с доходами ваших коллег.

Источник: mojazarplata.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .