KZ
Грузия объявила конкурс на создание мемориала жертвам "российской оккупации"

Грузия объявила конкурс на создание мемориала жертвам "российской оккупации"

Расcказать Вконтакте

Министерство культуры Грузии 30 июня объявило открытый конкурс на создание мемориала жертвам сталинских репрессий и "российской оккупации".

Установить монумент планируется вместо демонтированного памятника Сталину в Гори, сообщает "Интерфакс". По словам министра культуры Николоза Руруа, к участию в конкурсе будут допущены скульпторы не только из Грузии, но и из других стран.

В число жертв сталинских репрессий, по версии Минкультуры, включаются не только грузины, но жители других республик бывшего СССР и стран Восточной Европы, в том числе жертвы голодомора на Украине и борцы за независимость Венгрии.

Помимо жертв репрессий памятник будет посвящен грузинским гражданам, погибшим во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года.

По версии грузинской стороны, жертвами конфликта в Южной Осетии стали около 400 граждан Грузии, часть смертей до сих пор не подтверждена официально. Более тысячи человек с грузинской стороны были ранены.Оценки масштабов сталинских репрессий разнятся в зависимости от того, как именно трактуют историки слово "репрессии". Если понятие репрессий определить наиболее узко, как действия органов госбезопасности по политическим обвинениям, то число репрессированных с 1921 по 1953 год составляет около шести миллионов человек. Если же учитывать погибших от голода, депортированных по национальному признаку, детей, которые потеряли родителей, и жертв других последствий действий Сталина, общее число жертв репрессий превышает 40 миллионов человек.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel