156170 Министерство культуры Грузии 30 июня объявило открытый конкурс на созд... В мире

Грузия объявила конкурс на создание мемориала жертвам "российской оккупации"

Министерство культуры Грузии 30 июня объявило открытый конкурс на создание мемориала жертвам сталинских репрессий и "российской оккупации".

Грузия объявила конкурс на создание мемориала жертвам "российской оккупации"
Брошенный в окрестностях Гори грузовик грузинских военных, август 2008 года. Фото ©AFP

Установить монумент планируется вместо демонтированного памятника Сталину в Гори, сообщает "Интерфакс". По словам министра культуры Николоза Руруа, к участию в конкурсе будут допущены скульпторы не только из Грузии, но и из других стран.

В число жертв сталинских репрессий, по версии Минкультуры, включаются не только грузины, но жители других республик бывшего СССР и стран Восточной Европы, в том числе жертвы голодомора на Украине и борцы за независимость Венгрии.

Помимо жертв репрессий памятник будет посвящен грузинским гражданам, погибшим во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года.

По версии грузинской стороны, жертвами конфликта в Южной Осетии стали около 400 граждан Грузии, часть смертей до сих пор не подтверждена официально. Более тысячи человек с грузинской стороны были ранены.Оценки масштабов сталинских репрессий разнятся в зависимости от того, как именно трактуют историки слово "репрессии". Если понятие репрессий определить наиболее узко, как действия органов госбезопасности по политическим обвинениям, то число репрессированных с 1921 по 1953 год составляет около шести миллионов человек. Если же учитывать погибших от голода, депортированных по национальному признаку, детей, которые потеряли родителей, и жертв других последствий действий Сталина, общее число жертв репрессий превышает 40 миллионов человек.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .