156164 Жетысуском районе Алматы самозахватчики засыпают русло речки Султанки ... Общество

В Алматы самозахватчики засыпают русло реки и строят дома (фото)

Жетысуском районе Алматы самозахватчики засыпают русло речки Султанки и строят дома.

Об этом сообщила местная жительница Елена Козлова. "С 2007 года у нас в Жетысуском районе не решается вопрос самозахватчиков. Они уже обнаглели до такой степени, что уже три года засыпают берега речки Султанки. А потом полностью засыпали эту речку и сделали дорогу для того, чтобы ускорить процесс незаконного строительства. Засыпка строительным мусором и незаконное строительство в нашем районе - это уже не исключение из правил. Люди, которые захватили землю, сами называют улицы, сами проставляют нумерацию домов", - сообщила Е. Козлова.В частности, улицы с названием Бурундайская документально не существует. Но в логу, на берегу речки Султанки, где, срубив тополиную рощу, самозахватчики самовольно построили свои дома, на них значатся адреса: улица Бурундайская - и произвольно поставленные номера.

Как рассказала Е. Козлова, захватывают земли в основном приезжие из Алматинской области.

В частности, она сказала, что несколько семей приехали из поселка Чилик. В основном люди захватившие землю, находящуюся в госсобственности в самовольно построенных домах не живут, сдают под квартиры. "Они не подчиняются никаким законам. Земельный кодекс вообще здесь не работает. Неоднократно обращались во все органы власти города Алматы, в том числе и с письмом к президенту. Все возвращается на круги своя. Переписка и круговая порука, а результатов никаких", - возмущается местная жительница.Как рассказала Е. Козлова, в 2008 году специализированный межрайонный административный суд Алматы вынес решение снести несколько домов, построенных на самовольно захваченных участках. Однако решение суда так и не было выполнено.По ее словам, на последние обращения в прокуратуру города пришел ответ, в котором сообщается, что незаконные дома были снесены и для "прокурорского реагирования нет причин". На самом деле ни один дом, построенный захватчиками земли, не был снесен."Несмотря на то, что неоднократно бывали здесь комиссии, неоднократные проверки, мы получали ответы, в которых обещалось почистить речку, убрать дорогу, которую теперь уже никто не хочет убирать, словно она была насыпана законным способом. Теперь получается, чтобы убрать эту дорогу, насыпанную из мусора, нужно чуть ли не в суд подавать", - отметила Е. Козлова.

Идет заболачивание наших законных участков... Превратили утопающий в зелени район в трущобы

"Идет заболачивание наших законных участков, мы вынуждены теперь жить в грязи, дышать этим воздухом. Превратили утопающий в зелени район в трущобы. Причем эти люди, которые построили здесь свои дома, живут на линии разлома. Здесь жить нельзя. Они живут на болоте, на насыпном грунте. Совершенно не соблюдая никаких строительных норм, строят дома. А в результате страдают законопослушные граждане этого района. У нас часто отключается электроэнергия. Начальник РЭС-4 говорит, что это происходит из-за самозахватчиков, что они (РЭС-4. - Прим. агентства) терпят миллионные убытки. Боюсь, что к зиме мы вообще останемся без света", - рассказала она."Очень хотелось бы хотя бы остановить процесс самозахвата земель. На сегодняшний день, после приезда очередной комиссии в прошлую пятницу, построен уже - представляете, с какой скоростью они строят! - еще один дом, уже крыша кроется. Когда была комиссия, они снимали, тогда были только фундаменты", - сообщила Е. Козлова.

По ее словам, весь мусор жители самовольно построенных домов сваливают в реку.

"Река для них - и мусорка, и канализация", - отметила она. Кроме того, Е. Козлова сообщила, что в этом логу установлена водозаборная станция, которая снабжает водой из этой реки северную часть города. Акимат Жетысуского района на неоднократные обращения местных жителей по поводу очистки русла реки от мусора ответил, что нет экскаватора, и пожаловался, что средств для того, чтобы нанять технику, также нет.

В Алматы самозахватчики засыпают русло реки и строят дома (фото)В Алматы самозахватчики засыпают русло реки и строят дома (фото)В Алматы самозахватчики засыпают русло реки и строят дома (фото)В Алматы самозахватчики засыпают русло реки и строят дома (фото)В Алматы самозахватчики засыпают русло реки и строят дома (фото)В Алматы самозахватчики засыпают русло реки и строят дома (фото)В Алматы самозахватчики засыпают русло реки и строят дома (фото) 

 

 

 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .