156143 Посевы сельскохозяйственных культур и кормовые угодья в Костанайской о... Общество

Посевы зерновых в Костанайской области страдают из-за жары

Посевы сельскохозяйственных культур и кормовые угодья в Костанайской области страдают из-за жаркой погоды. Глава области Сергей Кулагин призывает жителей региона заранее заготовить корма для личного подворья, следует из официального обращения акима Костанайской области, передает ИА "Новости-Казахстан".

Посевы зерновых в Костанайской области страдают из-за жары
Фото: РИА Новости

"Аномальные погодные условия весны и начала лета внесли свои существенные отрицательные коррективы в нынешнее состояние посевов сельскохозяйственных культур. Особенно наибольший урон нанесен засушливой погодой кормовым угодьям области. Фактическая урожайность многолетних трав не превышает 2-3 центнеров с гектара. Такого положения область не испытывала более двух десятков лет", - говорится в специальном обращении, опубликованном на официальном сайте акимата области.Поэтому глава региона предлагает жителям области принять активное участие в заготовке кормов для обеспечения личного подворья. С этой целью, согласно обращению, необходимо использовать "все без исключения кормовые угодья, включая лесные колки, неудобья, озера, придорожные полосы". "Главная стратегическая задача состоит в том, чтобы не допустить сброса поголовья скота, снижения насыщенности внутреннего рынка области продукцией животноводства, и повышения рыночных цен на неё.  Руководителям соответствующих областных ведомств, акимам городов и районов, сельских округов поручено принять конкретные меры по оказанию необходимой помощи жителям села в вопросах заготовки и подвозу кормов к местам хранения", - говорится в обращении.Как сообщал ранее Казгидромет, высокая температура, установившаяся в ряде областей Казахстана, угрожает будущему урожаю.Синоптики отмечают, что "у зерновых культур, рапса и подсолнечника наблюдается пожелтение листьев и высыхание растений в связи с высокой температурой и дефицитом осадков в Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях, а также на западе стране".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .