156138 Российская Госдума во втором чтении приняла проект закона о полном зап... В мире

В России водителям запретили кумыс и кефир за рулем

Российская Госдума во втором чтении приняла проект закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Отныне водителям, собирающимся отправиться куда-либо на автомобиле, будет запрещена даже малая доза алкоголя.

В России водителям запретили кумыс и кефир за рулем
Фото: Дмитрий Копылов

В среду утром депутаты одобрили "сухой закон", предложенный президентом, во втором - основном, чтении. Документ вносит поправки в уже существующий закон "О безопасности дорожного движения".Новый документ запрещает эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того вместе с его принятием из Кодекса об административных правонарушениях исключается возможность вождения автомобиля при наличии в организме абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Отныне опасными для автомобилистов могут стать даже кефир или кумыс. "Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя осторожно", - уточнил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх."Действительно, доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, простокваша), в продуктах брожения (квас, безалкогольное пиво), в некоторых лимонадах, в чайном грибе, некоторых лекарствах, чья основа - спиртовая", - рассказала заслуженный врач России Татьяна Яковлева, подчеркнув, что для того, чтобы алкотестер показал наличие алкоголя в крови, необходимо выпить порядка трех литров напитка.Однако многие депутаты оказались несогласными с таким ужесточением правил. "Опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру абсурдны. Любой медэксперт подтвердит, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается трезв. Он трезв, потому что у него отсутствуют признаки опьянения, у него не нарушена нервная деятельность, не снижены реакция и степень восприятия обстановки", заверила парламентариев эксперт.Как передают "Вести.Ru", новый законопроект отменил принятые год назад поправки, которые установили допустимое содержание алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле. Это означало, что водителям, перед тем как сесть за руль, можно было выпить 40 граммов водки, 500 грамм пива или бокал сухого вина.

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .