KZ

В Актобе сотрудников колонии обвинили в пытках насильника

Расcказать Вконтакте

В Актобе трех сотрудников колонии-поселения обвинили в пытках осужденного. В отношении них начался громкий уголовный процесс, пишет BNews.kz.

Участники процесса изучали видео издевательства над осужденным, которую судья Тлепова не разрешила журналистам афишировать.

Осужденный за изнасилование несовершеннолетней Султанбек Нуржанов сбежал из колонии и написал жалобу в прокуратуру.

В ней он обвинил трех сотрудников колонии-поселения: исполняющего обязанности начальника контролерского отделения, капитана Даулета Байманова и двух его помощников Дамира Сухашева и Гумара Ержанова в пытках.

По материалам дела, все началось на КПП колонии. Осужденные собирались на работу и стояли в очереди у входа. Байманову не понравился взгляд молодого осужденного Нуржанова, который наблюдал за очередью.

Проходя мимо, Байманов высказал в адрес мужчины нецензурную фразу, пишет издание. Арестант ответил, что капитан не должен так грубо разговаривать. Это не понравилось Байманову.

Читайте также: Стала известна судьба cаудовской девушки, арестованной за мини-юбку>>

На видео, которое сотрудники колонии снимали отрывками, видно, как осужденный отпирался и не хотел идти с сотрудниками, не надевал наручники. Он спрашивал, за что и требовал привести начальника колонии. Однако Байманов вытолкал его.

«На видео капитан Байманов говорит в адрес осужденного – посмотрим, выдержишь ли ты 10 минут или, если умрешь, спишу тебя как матрас. Это же ваши слова, капитан?», – говорит адвокат Куляш Манько.

Капитан Байманов сказал, что выразился нецензурно на эмоциях. Но осужденного не избивал.

«Он изначально вел себя неадекватно. Согласно правилам, я должен был его изолировать. Однако осужденный отказался пройти в кабинет и начал провоцировать меня угрозами самоубийства. Я был на эмоциях и где-то высказывался неправильно. Однако я должен был вывести его. Это вот так себя ведут мужчины арестанты. А в женской – хуже бывает», – говорит капитан Даулет Байманов.

По словам осужденного, его увели в глубь колонии. Там капитан Байманов приковал его наручниками к дверям двух камер и начал растягивать и бить.

«Через руки Байманова многие арестанты прошли. Это его метод избивать людей. Полтюрьмы пострадали от него, а я вот впервые столкнулся», – рассказывает осужденный Нуржанов.

Новости Казахстана
В Актобе сотрудников колонии обвинили в пытках насильника
Mailfire view pixel