156106 Саудабаев позвонил Клинтон Политика

Казахстан и США договорились об оказании помощи Киргизии

Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев договорился в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон  о дальнейшей координации усилий по поддержке Кыргызстана, сообщила пресс-служба МИД Казахстана, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан и США договорились об оказании помощи Киргизии
Фото: russian.kazakhstan. usembassy.gov

По информации пресс-службы внешнеполитического ведомства, стороны  согласились с оценками международных наблюдателей о том, что "референдум в Кыргызстане прошел без серьезных нарушений, в спокойной обстановке".По мнению глав внешнеполитических ведомств двух стран, референдум должен стать отправной точкой к нормализации общественно-политической ситуации в Кыргызстане, и теперь власти должны приступить к безотлагательному решению наиболее острых социально-экономических проблем. В этих целях необходима скорейшая разработка соответствующей программы действий Временного правительства Кыргызстана при поддержке международного сообщества."В ходе беседы была отмечена необходимость скорейшего восстановления атмосферы доверия и толерантности, в этих целях в ближайшее время в Кыргызстан и Узбекистан намерен выехать Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек", - говорится в сообщении пресс-службы МИД, распространенной по итогам беседы.

В ходе беседы была отмечена необходимость скорейшего восстановления атмосферы доверия и толерантности, в этих целях в ближайшее время в Кыргызстан и Узбекистан намерен выехать Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек

Собеседники также обсудили вопросы подготовки и проведения 16-17 июля в Алматы неформального Совещания министров иностранных дел ОБСЕ, одним из основных вопросов повестки которого будет подготовка Саммита Организации.Стороны выразили удовлетворенность состоянием и перспективами развития стратегического партнерства между двумя странами.Госсекретарь США выразила благодарность и поддержку усилиям Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и казахстанского председательства в ОБСЕ по восстановлению мира и безопасности в соседней стране и регионе Центральной Азии.

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .