KZ

Журналист ответил на призыв отдавать детей в казахские школы

Корреспондент "Времени" Тулеген Байтукенов нашел расхождения с реальностью в статье директора республиканского центра KAZBILIM Аятжан Ахмета о преимуществах казахоязычного начального и среднего образования перед русскоязычным.

В числе преимуществ автор видит бóльшую перспективность обучения в казахских школах в Казахстане (что логично); лучшую успеваемость учеников казахских школ; нарастающее увеличение количества образовательных грантов на казахском языке при сокращении русских; и, разумеется, патриотические соображения.

Резюмирует Ахмет тем, что у русских школ в нашей стране нет будущего и, соответственно, приобщать к ним детей тоже бессмысленно.

Читайте также: Довели: швырявшая ребенка об пол мать объяснила свой поступок>>

Как отмечает Байтукенов, агитация за казахские школы - замечательная, нужная вещь, ведь будущее страны за казахским языком, и тем, кто связывает в дальнейшем свою жизнь с Казахстаном, он, разумеется, нужен.

Однако, подчеркнул журналист, сложилось так, что любой, кто сомневается в том, что в казахских школах все хорошо, поневоле становится принципиальным противником казахских школ как явления

"Определенная истеричность, в целом характерная для дискурса о казахском языке, на поле образования проявляет себя в полной мере.

Не нравится, как учат в казахских школах? А ты что, против всего казахского?!

Такая полемика, понятное дело, не может быть продуктивной. Но в сложившихся условиях дискуссия другого порядка вряд ли возможна. Эмоциональное перевешивает рациональное, и это касается даже выверенной на первый взгляд аргументации", - пишет Байтукенов.

Читайте также: Крупный пожар в ЮКО тушили почти два часа (фото)>>

Далее журналист разбирает отдельные моменты из статьи Ахмета, в которых он обнаружил несоответствие реальному положению вещей.

"Директор KAZBILIM, например, утверждает, что уровень знаний в казахских школах ничуть не ниже, чем в русских, и даже выше. А это не так. В международных тестах PISA семилетней давности ученики казахских школ показали отставание от сверстников из русских школ, эквивалентное двум годам обучения.

В 2015 году отставание сократилось, но осталось на уровне полутора лет. Если учесть, что казахстанские школьники в принципе - без учета языка обучения - очень сильно отстают в мировом контексте (разница доходит до 5 лет), то разрыв между лидерами рейтинга и нашими учащимися становится катастрофическим.

В статье Ахмета есть также ссылка на результаты ЕНТ, в котором “последние пять лет первенство также у казахских школ”. Это, к сожалению, тоже неправда.

Согласно отчету Минобразования РК об итогах ЕНТ за 2015 год отмечен “факт существенного повышения среднего балла в школах с государственным языком обучения, благодаря которому разрыв между выпускниками школ с казахским и русским языками обучения сократился до 1,2 балла (2014 год - 6,84 балла). При этом в сравнении с прошлым годом учащиеся, тестируемые на русском языке, продемонстрировали более слабые результаты”.

Читайте также: Кричат и матерятся: полицейские пожаловались на грубых алматинцев>>

То есть казахские школы подтягиваются к русским, но ни о каком первенстве за последние пять лет речи не идет. А самое печальное в том, что сокращение разрыва происходит не только за счет повышения баллов в казахских школах, но и за счет их снижения в русских. Если так пойдет и дальше, то ученики казахских школ через несколько лет будут лидировать с огромным отрывом.

Победа в одни ворота. Но кому от этого станет легче?

Впрочем, возможно, легче станет выпускникам казахских школ. Или уже стало. Я скачал в Интернете несколько пробных тестов ЕНТ за 2015 год на казахском и русском языках.

Без точного сопоставительного анализа сложно говорить о разнице между тестами, но по первому впечатлению казахские тесты легче русскоязычных.

В тестах по истории Казахстана, например, есть вопрос про то, из какого молока изготовливается шубат.

Скандальный топик про Баян Есентаеву и Ермека Турсунова в ЕНТ, тоже, кстати, находился именно в казахской версии тестовых заданий.

Голословно обвинять сотрудников Мин­образования в том, что они подыгрывают выпускникам казахских школ, разумеется, нельзя. Но если это действительно так, то...", - заключает Байтукенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1560960-zhurnalist-otvetil-na-prizyv-otdavat.html