156074 Подведены итоги третьей сессии Политика

Спикер мажилиса рассказал о трудностях в работе депутатов

Сегодня парламент Республики Казахстан завершил третью сессию четвертого созыва.

Спикер мажилиса рассказал о трудностях в работе депутатов
Фото С. Турлубекова

Как сообщил спикер мажилиса парламента РК Урал Мухамеджанов, "всего на рассмотрении парламента в период сессии находилось 199 законопроектов, 51 из которых перешел с предыдущей сессии, 148 - поступило в текущей сессии"."По итогам сессии правовую базу страны пополнили 103 законодательных акта", - проинформировал У. Мухамеджанов.Он подчеркнул, что "прошедшая сессия показала новый уровень взаимодействия законодательной и исполнительной власти". В тоже время У. Мухамеджанов отметил, что депутаты в процессе работы сталкиваются с рядом трудностей."К сожалению, в законотворческой деятельности мы нередко сталкиваемся с примерами межведомственной несогласованности по нормам вносимого законопроекта, качество законопроекта и работы снижается из-за ненадлежащего соблюдения техники: в пояснительных записках многих законопроектов нет полных сведений о целях, задачах и основных принципах будущего закона и самое главное - об условиях и последствиях его принятия", - пояснил У. Мухамеджанов.

Он также отметил, что часто вносятся поправки в уже действующие законы.

"Этого можно было избежать путем более тщательной и выверенной работы всех заинтересованных сторон на стадии разработки и согласования законопроектов", - сказал спикер мажилиса.По мнению У. Мухамеджанова, "существуют серьезные проблемы низкого качества вносимых законопроектов на государственном языке". "В частности, несоответствие содержания текста международных договоров на казахском и русском языках", - уточнил он.

Кроме того, спикер мажилиса сообщил, что "депутаты парламента во время сессии три раза выезжали в регионы, побывали во многих населенных пунктах и провели около 200 тыс. встреч".

"На пленарных заседаниях мажилиса и сената было озвучено 815 депутатских запросов на имя премьер-министра, членов правительства, руководителей иных государственных органов", - сообщил У. Мухамеджанов. Также он проинформировал о том, что "было проведено 18 правительственных часов". 

Четвертая сессия парламента четвертого созыва начнет свою работу 1  сентября 2010 года совместным заседанием палат парламента, на котором в соответствии с Конституцией выступит президент республики Нурсултан Назарбаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .